На каждые сто заключенных браков сегодня приходится 60-70 разводов. Причина большинства ранних разводов – в поспешности заключения брака. Но почему порой распадаются семьи, продержавшиеся от пяти до пятнадцати лет? Некоторые специалисты вообще считают, что брак и его нынешняя форма переживают «кризис жанра». И что же – это явление закономерное, обусловленное вполне объективными причинами?
Видимо, все же надо говорить не о кризисе брака как совместной жизни мужчины и женщины в принципе, но о кризисе конкретно той формы брака, которая много веков существует в Европе и России. Как при любом крушении здесь есть свои жертвы. Но в целом это прогрессивное явление. Кризис переживает именно «монобрак, заключенный пожизненно». Согласно нормам морали и религии, такой брак должен сохраняться раз и навсегда вне зависимости от каких-либо изменений в самих супругах – как самостоятельная ценность. Но ведь некоторые люди (не все, конечно) могут стать просто чужими за десять лет.
Довольно часто у людей, живущих под одной крышей и считающихся супругами «по паспорту», нет никакой общей базы для совместной жизни, кроме имущества: квартиры, дачи, машины. Часто мужа и жену не объединяют ни духовные ценности, ни общие интересы, ни физическая страсть, которая давно прошла, но они живут вместе по привычке, или потому, то боятся что-либо изменить. «Одиночество вдвоем» пугает их меньше, чем просто одиночество. Некоторые женщины до сих пор боятся утратить статус «замужней дамы», потому что считают – быть «одинокой» менее престижно.
Объективная реальность и брак
Дети в 18 лет уже гораздо меньше зависят тот того, совместно или врозь проживают их генетические родители. Молодые стараются отделиться, купить или хотя бы снимать жилье, что совершенно правильно. Не нужно думать, будто люди пожизненно обязаны жить вместе только для того, чтобы «детям было хорошо». Другое дело, что маленькие дети действительно страдают от развода родителей. Конечно, прекрасно, когда у родителей, получается, жить вместе, но проблема в том, что таких людей не так уж много. Супруги развиваются как личность каждый сам по себе, не смотря на то, что они состоят в браке. И часто их развитие идет в разные стороны. Поэтому им в какой-то момент сложно становится жить вместе. Но выхода они не видят. Трудность в том, что один из супругов может быть настроен на перемены, а другой – нет.
Известно, что большую часть жизни обитатели мегаполисов проводят теперь без «официальной» семьи, предпочитая секс с разными партнерами. А прежде чем узаконить с кем-нибудь отношения, живут с этим партнером в среднем около четырех лет. Вообще нынешняя молодежь сначала хочет получить образование, сделать карьеру и уж только, потом обзаводиться собственными детьми. Получается, что нынешняя свобода нравов оставила далеко позади «сексуальную революцию» 1960-х. По данным Института Гэллапа, в США 47% мужчин и женщин имеют несколько любовных связей одновременно, в Великобритании – 40%, во Франции -38%, в Ирландии – 36%, в Италии – 30%. Учитывая опасность заражения СПИДом и прочими «радостями» жизни, статистика все-таки не очень приятная. Ну, а в России, как всегда, никто ничего подобного не подсчитывал.
Между прошлым и будущим
Моралисты и религиозные деятели связывают «кризис брака» с падением нравственности и веры: «браки заключаются на небесах» и надо «нести свой крест». А вот немецкий историк прошлого века Эдуард Фукс писал в своей знаменитой «Истории нравов», что не любовь, а «интересы частной собственность создали основную форму половой морали, а именно – моногамию», что «единобрачие было следствием концентрации значительных богатств в одних руках – и притом в руках мужчины».
Но времена изменились: около ста лет назад женщины получили доступ к высшему образованию, выбору профессии, избирательные права. И, следовательно – стали экономически независимыми (при желании конечно…). Сейчас в больших городах брак уже не играет прежней роли. И в некоторых ситуациях развод гораздо полезнее для психики ребенка, чем продолжение совместной жизни родителей, ставшей невыносимой. Многие считают, что любовь и брак – вообще понятия противоположные и мало совместимые. Ведь брак – это стабильность и деторождение, а любовь – спонтанность и «неземные чувства». Как шутили раньше, хорошее дело браком не назовут.
Какие формы может принять брак в будущем? Скорее всего – это будет последовательная смена браков в течение жизни. Можно предположить, что таких последовательных браков будет несколько, и это, видимо, будут моногамные отношения людей примерно одинакового возраста и социального положения людей. Ведь ребенка сегодня можно родить не только в 20, но и в 45 лет. Кто-то все равно будет заключать пожизненный моногамный брак, а кто-то вообще не захочет «оформлять» отношения, предпочитая даже не жить вместе, не вести совместное хозяйство, а просто встречаться (даже при наличии общих детей). И все это – нормально.
Весьма интересные представления о любви и браке были, между прочим, у греческого мыслителя Платона. Кстати, он вовсе не предпочитал «платоническую» любовь эротической. Наоборот, он считал сексуальное наслаждение источником поэтического и философского вдохновения. Причем был убежден, как все тогдашние греки, что любить друг друга могут и представители одного пола. Но общество, государство – это наивысшая ценность, поэтому индивид обязан полностью подчинятся их интересам. А значит, считал Платон, нужно… упразднить обычную, моногамную семью и ввести «общность жен», детей же сразу отдавать на воспитание государству.
В общем, «пожизненное заключение» – не каждому по силам. Может, заботливым родителям нынешних молодоженов не тратить столько денег на «церемонию бракосочетания» своих чад, а хорошенько гульнуть на собственно золотой свадьбе?
Статья перепечатана из журнала практических советов «Мой кроха и я»