Опасности иногда поджидают и нас и малыше на каждом шагу. И не всегда можно подстелить соломки. Конечно, от всех неприятностей мы не можем обезопасить малыша (да и себя тоже), но в наших силах хотя бы чуть-чуть подготовить своего ребенка к разным жизненным ситуациям. Разумеется, селить страх в сердца и умы своих малышей не надо, страх замедляет их развитие и делает детство каким-то бесцветным, даже мрачным. Но здесь все решает, как вы преподнесете малышу информацию.
Обманывать ребенка нельзя – он почувствует, что вы боитесь за него, а почему – не говорите. И от этого будет только хуже! Он все время будет тревожиться! Но ведь не зря, же наши предки читали детям поучительные сказки – «Волк и семеро козлят», «Маша и медведь». Так и мы в форме игры, в ходе беседы станем вводить ребенка в курс вещей.
Пусть малыш знает, что есть места безопасные и опасные, добрые люди и не очень, есть счастье, но бывают и печали. Описанная вами жизнь во всех красках – это честная картина! Страшно, если ребенок живет как в теплице. Когда он потом знакомится с реальностью, он может сломаться, может долго или вообще никогда не оправится от стресса.
Сильный, умный человечек, знающий как оказать первую помощь, как помочь себе и другим, – это и ваше спокойствие, прежде всего! Подумайте над своей авторской программой подготовки! Каждый родитель решает сам, как и к чему именно готовить своего ребенка, в каком возрасте какую информацию выдавать и чему учить!
И самое главное пожелание всем-всем родителям – пусть ваш малыш всегда будет готов к неприятным случаям, но пусть они никогда с ним не происходят! Да, именно так!
Янина Наволоцкая, психолог-консультант
Обучаем ребенка элементарным правилам дорожного движения
Всегда, когда идете с малышом, соблюдайте правила дорожного движения. Только не делайте удивленного лица! Каждый из нас время от времени нарушает правила. А сколько родителей, перебегающих дорогу на красный свет, судорожно держащих за руку своего ребенка! Итак, стоите вы с малышом на тротуаре.
- Объясните, почему вот тот дядя нехорошо поступил – пошел на красный свет, и почему вот та маленькая машинка отчаянно ему «забибикала».
- Объясните, что делает «дядя Степа-миллиционер» посередине дороги с полосатой палочкой в руке, зачем он кого-то останавливает, что такое «штраф» и т.д.
- И, разумеется, в первую очередь должно состояться знакомство с «зеброй» и знаком «пешеходный переход». Сейчас на эту тему много красочных книг, настольных игр, в том числе есть костюмированные а-ля «регулировщик уличного движения». Приобретите уличного движения». Приобретите нечто подобное. Пусть ребенок проиграет полученную от вас информацию. В игре дети познают мир и закрепляют полученные знания! Так что вечером превращайтесь в светофор, а кроха станет машинкой.
Дядя с конфеткой тоже может быть чрезвычайной ситуацией
Малышей сейчас просто воруют, если слово «просто» здесь уместно. И это ни для кого не секрет. Даже в небольших городах в детских учреждениях есть охрана (хотя бы и в лице старого сторожа). Никто не предлагает запереть чадо в четырех стенах. Но бывают ситуации, когда ребенок может оказаться тет-а-тет с незнакомым человеком. Что ему делать? А главное – с чего вам начать эту подготовку? С вопросов к самому малышу: «Что ты будешь делать, если к тебе подойдет незнакомый человек (дядя или тетя) и предложит конфетку?» какой бы неправильный вариант ответа ни дал ваш ребенок, не реагируйте слишком бурно! Начните обсуждать ответ, объясните, каких действий вы ждете от малыша.
Главное что он должен усвоить: нельзя есть что-либо, пусть даже самое любимое и вкусное, если оно получено из рук незнакомого, чужого человека.
Постоянно подчеркивайте и повторяйте: никогда мама или папа не пришлют за ним незнакомца! Недаром в некоторых частных школах в анкете родители указывают, что за ребенком могут приехать только определенные лица и никто больше. Например, идет перечисление фамилий, имен и отчеств мужа, жены и бабушки или няни.
Ребенок должен также знать, кому можно открывать дверь (если вдруг он остался дома один) и как определить, свой это или чужой. Конечно, самое лучшее, если каждый обитатель квартиры будет попадать в подъезд без помощи ребенка. Но, если так случилось, что малыш в квартире один, надо принять все меры безопасности.
Даже если в вашем городе все мирно и тихо, район самый благополучный и соседи всегда дома, а местные старушки всегда на своем посту! Поэтому, если у вас в квартире просто домофон, а не видеоформат, обязательно договоритесь о пароле. И выучите его с ребенком.
Спец по чрезвычайным ситуациям
Чему необходимо научить малыша в первую очередь?
- Что делать если начнется пожар в квартире?
Ребенок должен знать, куда звонить, какой адрес называть, кого и как звать на помощь! Конечно, со временем можно рассказать, что и чем можно тушить, но, пока малышу не больше 5 лет, с этим лучше подождать. Вы же не хотите, чтобы ваше чадо решило попробовать себя в роли пожарного? Для ребенка (и для вас, разумеется) самое главное, чтобы он сумел миновать опасность и вовремя позвать на помощь.
- А что делать, если станет плохо бабушке?
В жизни бывает всякое, потому малыш должен знать номер «скорой помощи» и уметь хотя бы принести стакан воды. Но ставить его в известность о месте нахождения аптечки – это чересчур. Найдите компромисс! Со временем можно и нужно завести аптечку для ребенка. Пошел в школу – должен знать, как прижечь ранку, как остановить кровь, как измерить температуру. Тем более что сейчас есть удобная упаковка даже для йода – в виде карандаша. А градусники теперь без страшных ртутных шариков, к тому же электронные варианты быстрее определяют температуру. Если малыш остается с кем-то из родных, страдающих тем или иным заболеванием, то лучше ему сказать о том, где и что лежит, как давать лекарства. Конечно, все зависит от ситуации и возраста, уровня развития и особенностей ребенка. Есть дети, которые без спроса не возьмут конфетку, будь она хоть под самым носом!
А есть такие сорванцы, которые умудряются в три года взломать пароль на компьютере своего папы и поселить туда пару сотен вирусов.
Покажите малышу, как перекрыть воду, отключить газ, электричество. Хорошо, если он за все свое детство никогда не окажется в опасной ситуации. Но предупрежден – значит, вооружен. Подготовьте, просветите! В конце концов, в собственном доме не ориентироваться просто смешно!
Обсудите, что делать, если заблудился: куда и к кому идти, что говорить! Скажем, приехав в аэропорт, покажите на всякий случай ребенку, где находится пункт милиции, администрация, медпункт.… Или место, куда малыш может встать, если заблудится.
Вообще же чем старше ваш ребенок, тем больше информации предоставляйте ему!