Как сделать парник по монастырскому образцу. Схема устройства монастырского парника

Устройство монастырского парникаПрежде чем перейти к описанию практического устройства монастырского парника давайте поговорим о принципе, его действия который основан на общеизвестном физическом явлении: контакт холода с теплом образует конденсат. Тепло получается в результате разложения биотоплива (соломы, опилок, листвы). Ну а холод вырабатывается специальным аккумулятором, который представляет собой ёмкость, заполненную антифризом либо каким-нибудь незамерзающим раствором, например, соляным или отработанным машинным маслом.

Конденсат накапливается во влагосборнике и его избыток под воздействием разницы температур, начинает подниматься вверх, увлажняя тем самым почву и создавая мощный парниковый эффект при этом температура в парнике (закрытым плёнкой или стеклом на 3-5 градусов выше, чем в необорудованной теплице.

Одним из главных достоинств монастырского парника является то что растения при такой системе почти неё требуется поливать. Название своё парник получил по древнему преданию, в котором несколько веков назад монахи Соловецкого монастыря на Беломорье выращивали в такой системе виноград, арбузы и другие теплолюбивые культуры.

Устройство и принцип действия монастырского парника

Теперь давайте рассмотрим устройство данной системы более детально. Режим работы монастырского парника задают два конденсатора: минусовой температуры и тепловой.

Для конденсатора минусовой температуры можно использовать практически любую герметичную ёмкость объёмом около 200-300 литров. В эту ёмкость ввариваются (впаиваются) два патрубка (тип сообщающихся сосудов). Затем данная ёмкость заполняется антифризом (отработкой, соляным раствором и т.д.).

В результате того что жидкость не замерзает наружная температура воздуха передаётся через патрубки в главный бак и там аккумулируется в минусовую энергию. За зиму создаётся достаточный запас способный приводить в действие систему монастырского парника до конца лета.

Весной наружные патрубки плотно закрываются и теплоизолируются. Сам конденсатор располагается посредине теплицы. Над крышкой главной ёмкости обустраивают влагосборник из крупного речного песка, гравия и щебня. Толщина такого влагосборника – 20-30 см, а диаметр до одного метра. Уйдёт на его засыпку примерно вёдер сорок что вполне достаточно для создания необходимых условий в теплице.

Тепловой биоконденсатор представляет собой слой древесных опилок (толщина 20 сантиметров), обложенный сверху и снизу соломенными изоляторами (толщина 5 сантиметров). От поверхности грядки до теплового конденсатора расстояние достигает полуметра. Биоконденсатор укладывается на границе плодородного слоя и суглинка. Если почва не слишком плодородная, то закладка делается несколько мельче.

На большой глубине в результате недостатка кислорода процесс разложения биомассы замедляется и ее может хватить года на три-четыре. Затем закладку заменяют.Устройство монастырского парника

Строить монастырский парник лучше всего летом, чтобы к зиме он уже был полностью готов для «зарядки» конденсатора минусовой температуры.

Данное сооружение довольно трудоёмкое, но вместе с тем долговечное поэтому фундамент для монастырского парника делать нужно прочным используя железобетонную заливку на глубину не менее 45 см и толщиной 20 см. Над поверхностью земли фундамент поднимается на 25-30 см.

Сверху на ленту фундамента кладётся слой гидроизоляции, а затем обвязка из брусьев 15х15 см пропитанных антисептиком.

Весной почва оттаивает, прогревается и начинается процесс «горения» опилок и соломы с выделением большого количества тепла. При такой системе парника крышу лучше застеклить для улучшения фотосинтеза.

Ориентировочные размеры парника следующие: длина – 12 м; ширина – 4,4 м; высота – 2,6 м. Но вы естественно можете сделать их другими.

Для стоек, укосов, перемычек и дуг можно использовать оцинкованный П-образный тавр. Обрешётка деревянная из бруса 30Х50 мм.

Урожай в таком парнике – по сравнению с обычными теплицами – получается превосходный и возрастает в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *