Как сделать коптильню для мясных изделий в домашних условиях

Самодельная коптильня из железного ящикаДомашняя коптильня – вещь, необходимая в основном для жителей сельской местности, содержащих на убой собственный скот. Хотя многие дачники, выезжающие на отдых из своих городских квартир, тоже не прочь побаловаться колбасами и окороками собственного приготовления. Как говорится – хоть знаешь, из чего делаешь. Самодельную коптильню в сельском доме смастерить несложно. Мы рассмотрим два простейших способа изготовления коптильни.

Делаем металлическую коптильню – способ первый.

Эта домашняя коптильня состоит из железного ящика размер, которого составляет примерно 110 Х 60 Х 60. Сверху и снизу ящик открыт, а внутри его на высоте 7-10 см от дна необходимо приварить металлические уголки или стержни, предназначенные для установки на них поддона. Между краями поддона и стенками ящика нужно оставить щели, через которые будут проходить дымовые газы в коптильную камеру.

Вверху на противоположных стенках ящика прикручены (приварены) отрезки уголков. На эти уголки кладутся металлические прутья, на которые будут вешаться продукты, предназначенные для копчения. Для этого обычно используются крюки из нержавеющей стали. Крючья необходимо делать толщиной не менее 10 мм. На более тонких крюках мясо будет прорываться. Так же для подвешивания продуктов можно использовать толстый шпагат в несколько прядей.Самодельная коптильня из железного ящика

1 – кирпичная кладка топки; 2 – металлический ящик или цилиндр; 3 – уголки; 4 – стержень с крючками; 5 – мясные полуфабрикаты; 6 – покрывало из мешковины; 7 – поддон; 8 – решетка; 9 – дрова в топке.

Металлический ящик коптильни устанавливают на кирпичи, а сверху его закрывают стальным листом либо рогожей. При помощи этих покрытий будет регулироваться тяга дыма в коптильной камере. Огонь разводится между кирпичами под ящиком.

Как сделать подземную коптильню

Если на вашем приусадебном участке позволяет место, то можно соорудить подземную коптильню, которая представляет собой топку и дымоход, вырытый в земле. В конце дымохода устраивают каменную либо кирпичную кладку, на которую ставится металлическая бочка без дна либо тот же металлический ящик, соответствующий размерам дымохода. Бочка (ящик) буде играть роль коптильной камеры.

Снизу под бочкой крепится сетка, предназначенная для фильтрации дыма и предохранения падения продуктов на угли, если подвеска, вдруг оборвётся.

Сверху коптильную камеру накрывают мешковиной, рогожей, деревянным щитом или металлическим листом. Которые как уже говорилось выше, предназначены для регулирования тяги дыма.Подземная коптильня для мяса

1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 – подвешенные для копчения мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крюками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.

Внутри бочки точно также крепят металлические прутья или отрезки труб, на которые и будут подвешиваться мясные продукты, уготованные для копчения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *