Как из буржуйки сделать топочно-варочную печь

Печь для дачиОтопление собственного дома (дачи) является первостепенной заботой любого жителя сельской местности. Кто-то если позволяют возможности проводит газовое отопление, кто-то ставит электрокотлы, ну а некоторые до сих пор используют старые добрые печи воздушного обогрева. В некоторых домах все ещё встречаются «русские печи», которые очень хорошо отапливают помещение, но слишком уж громоздки и прожорливы. Для небольших домиков в качестве отопительного центра вполне могут подойти так называемые «буржуйки» – металлические печи. Но их недостаток в том, что, хотя такие печи нагревают помещение довольно быстро, но также быстро они и остывают не поддерживая тепло. Проще говоря топить их нужно постоянно.

Увеличиваем теплоемкость “буржуйки”

Хотя есть способ увеличить теплоёмкость «буржуйки». В этом нам поможет кирпич, которым мы обложим металлическую печь. Для кладки лучше всего использовать красный полнотелый кирпич. Также вам понадобится глинопесчаный раствор. Если глина жирная, берите два объёма песка, если тощая, то один. Хотя по большом счету сейчас в любом строительном магазине продают уже готовые глинопесчаные смеси.

Кладку кирпича следует начинать вести изнутри насколько позволят размеры топливной камеры. По ширине топка печи должна быть равной либо несколько шире топочной дверцы, а высота делается выше, как показано на рисунке.Печь для дачи

1 – пол; 2 – подтопочный лист; 3 – “буржуйка”; 4 – первый ряд внутренней кладки; 5 – металлическая полоса; 6-7 – свод; 8 – кирпичи наружной кладки; 9 – швы; 10 – крышка; 11 – кастрюля.

Зазоры между кирпичами и стенкой печи необходимо заполнить глиняным раствором. Кирпичи для свода следует выбирать без трещин. После того как закончите кладку затрите поверхность кирпичной «рубашки» мокрой тряпкой.

Верхний ряд наружной кладки лучше всего вывести над «буржуйкой» образуя духовой шкаф, который закрывается крышкой. В качестве крышки можно использовать металлический тазик или большую сковороду (если имеется сварочный аппарат можете сварить крышку сами). В результате этих нехитрых манипуляций вы получите простую топочно-варочную печь, которая не только будет хорошо держать тепло в доме, но и позволит готовить блюда как в «русской печи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *