Родители, которые воспитывают двух и больше детей, нередко задаются вопросом: почему они такие разные? Одна семья, одинаковые условия и воспитание, а дети – полные противоположности. Среди знакомых вы найдете массу примеров, как один из сыновей поднялся по карьерной лестнице, стал успешным и знаменитым, а второй – до сих пор сидит на шее родителей. Одна дочь удачно вышла замуж и родила троих детей, а другая стала одинокой сварливой «старой девой». Почему так происходит и если в этом вина родителей?
Дети не похожи на вас!
Каждый человек рождается неповторимым, начиная от отпечатка пальцев и заканчивая душевной внутренней организацией. Мы все это знаем и, тем не менее, ждем, что наши дети будут друг на друга похожи. Почему же многих родителей этот вопрос так волнует? Психологи считают: ожидания, что один ребенок будет таким же по внешности и характеру, как и второй, связаны на самом деле с подсознательной надеждой – дети должны быть похожи на нас. Конечно они же – продолжение нашего рода, как иначе? Но, правда, жизни в том, что, появляясь на свет, ребенок никому ничего не должен. И он не может отвечать за то, что его глаза другого цвета, его волосы непонятно в кого вьются, а нос и вовсе как у представителя другой нации. Важно вспомнить, что у младенца есть ещё и второй родитель и другие родственники, а гены, по уверению ученых, проявляются до седьмого поколения. Так что если вы не помните, как выглядела ваша прапрабабушка (или как она себя вела, какая была по характеру), то и не ставьте на малыше штамп «не в нашу породу».
Получается, что вопрос «почему мои дети такие разные?» на самом деле звучит так: «Почему один ребенок на меня похож, а второй – нет?» Ведь любить похожего (внешне, по характеру и привычкам) на себя ребенка так просто, он понятен и близок. А любить «чужого» маленького человечка, постоянно бунтующего и восстающего против вас, невероятно сложно. И шутка – не подменили ли его в роддоме? – в такой семье уже давно не звучит как шутка.
Как воспитывать ребенка
Воспитывать разных по характеру и потребностям детей на самом деле легко, если… не воспитывать их одинаково. Но вбитый в нас стереотип, что в семье должен соблюдать принцип равенства, делает эту задачу практически невозможной. Купили конфеты – делим на всех поровну. Светочка, ты не любишь конфеты и хотела мороженое? Все равно бери и ешь – ты же часть семьи. В выходные все идем в зоопарк. Ванечка, ты хочешь в океанариум? Все идут, и ты пойдешь, посмотри на сестру.
Однако в природе нет понятий равенства и справедливости. Один ребенок растет нежным и ласковым, другой – независимым и самостоятельным. Очевидно, что первому материнской ласки нужно больше: без нее он завянет, как цветок в тени. А для второго каждое проявление нежности – унижение его взрослости. Но мать упорно целует их по три раза в день. Ведь не дай бог, кто-то подумает, что она их любит неодинаково. Но ведь человеческое сердце – не машина, относиться одинаково к двум (и больше) разным детям, неповторимым личностям, невозможно. Любить можно очень сильно, но каждого по-своему. Считайте ребенка отдельной личностью, которую вам предстоит познать. Каков его мир? Каковы его ценности? Что он любить, что ему интересно? Какие его потребности и желания? Что его радует, утешает, а что тревожит или злит?
Детство без ревности
Часто родители боятся ревности детей, поэтому стараются давать каждому одинаковое количество материальных благ. Но не произойдет трагедии, если вы купите одному интерактивного робота, а другому – фломастеры, если оба в итоге будут счастливы от подарка.
Не сравнивайте детей между собой, им изначально от природы даны разные способности, их успехи будут отличаться. Ищите и развивайте сильные стороны каждого. Ваша родительская задача – подарить каждому малышу безусловную любовь, дать ощущение семьи как прочного тыла, познакомить с разнообразием этого мира и предоставить возможность выбора. Если одному для этого нужен конструктор, а другому поцелуи и объятия, то так тому и быть.
Не ищите в детях себя и не навязывайте им своих нереализованных задач. В конце концов, вырастить счастливого человека намного важнее.
Считается, что характер человека на 50% формируется разным сочетанием родительских генов. И, как минимум, половина наших генов совпадет с генами сестры или брата. Однако гены, определяющие характер, могут не совпадать, поэтому родные братья и сестры могут быть совершенно разными.