Виноград: технология выращивания винограда на Урале и Сибири

ВиноградВиноград всегда считался теплолюбивой культурой и традиционно выращивался только в южных регионах бывшего Советского Союза. Но благодаря учёным селекционных центров России и энтузиастов-виноградарей сейчас виноградные лозы все чаще встречаются в садах и на дачных участках Нечерноземья, Урала, Сибири, Беларуси и Казахстана. Опыт показывает, что при знании биологии виноградного растения, при правильном подборе сорта, выборе места и соблюдении агротехники эту культуру можно успешно выращивать даже в таких суровых климатических условиях.

Чтобы виноград вызрел

Для выращивания винограда и получения зрелых ягод ему нужно за время вегетации набрать определённое количество тепла, которое измеряется суммой активных среднесуточных температур воздуха, превышающих порог +10 градусов Цельсия. Весной, при установлении такой среднесуточной температуры, начинается распускание почек. Минимальная продолжительность безморозного периода для самых ранних сортов должна быть не менее 110-115 дней, так как при понижении температуры весной до -3-4 градусов Цельсия.

Для северной зоны важно защитить и сохранить виноградные кусты в зимний период, так как корневая система растений повреждается при понижении температуры в почве от -6-7 градусов Цельсия до -11-12 градусов Цельсия. В то же время хорошо вызревшие наземные побеги могут выдерживать морозы до – 20 градусов Цельсия и ниже. Поэтому в холодном климате сорта винограда выращивают как укрывную культуру и с коротким периодом вегетации.

Зная многолетние данные по сумме активных температур конкретного природно-климатического района страны (их уточняют в местном Гидрометцентре), можно подобрать соответствующие сорта по срокам созревания. Важно, чтобы выращиваемые сорта не страдали от весенних и осенних заморозков и сроки вегетации укладывались в безморозный период.

Почва и место для посадки лозы винограда

Для винограда подходят любые почвы за исключением затапливаемых низинных и болотистых, а также солончаков. Но лучше он растёт на хорошо окультуренных, богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. Плотные глинистые и бедные песчаные земли требуют коренного улучшения с использованием органических удобрений и сидератов.

Нормально растёт виноград на нейтральных слабокислых почвах с рН 5,5-7. Более кислые (рН менее 5, 5) нужно известковать – 0,5-1 кг извести пушонки, доломитовой муки на яму или погонный метр траншеи.

Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности.

Виноградные растения требуют открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем мест. Лучше подходят южные, юго-западные и юго-восточные склоны, такие же стороны дома или хозяйственных построек. Важно, чтобы на этом месте не выдувался снег.

Кстати, при посадке виноградных кустов в тени построек и деревьев побеги сильно вытягиваются, плохо вызревают и не плодоносят.

Материал для посадки винограда

Черенки виноградаПосадочный материал следует покупать в местных питомниках, которые обеспечивают достоверность сорта. Не стремитесь приобретать саженцы из южных районов. Если поблизости питомника нет, лучше обратиться к местным садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры.

Саженцы, приобретённые ранней весной, должны быть длиной 40 см и более, с одним или несколькими однолетними одревесневшими побегами и хорошо развитыми корнями. Чтобы проверить качество саженцев, нужно сделать срез побега и корня. Луб побега на срезе должен быть ярко-зелёного (изумрудного) цвета, а корни – белого.

Перед посадкой саженец с одним побегом обрезают, оставив 4-5 глазков. Если он имеет несколько побегов, то выбирают из них самый лучший, а остальные удаляют. Оставленный побег подрезают также на 4-5 глазков.

Корни на двух нижних узлах подрезают на 15-20 см, а расположенные выше обрезают полностью.

Для закладки виноградника используют также черенки из вызревшего годичного побега и зелёные саженцы, выращенные из черенков в закрытом грунте или комнатных условиях.

Наиболее пригодны для черенкования побеги из основных и замещающих почек и пасынковые.

Как и когда высаживать виноград

Виноградные кусты можно высаживать рядами, располагая их с юга на север с расстоянием между рядами 2,5-3 м, а в ряду между кустами – 1,5-2 м и более. В этом случае копают сплошную посадочную траншею шириной и глубиной 60-90 см.

Для отдельно растущих кустов подойдут посадочные ямы размером 60х60х60 см. На тяжёлых глинистых и бедных по плодородию почвах ямы углубляют до 0,9-1 м. Дно ямы или траншеи заполняют смесью плодородной земли с перегноем, компостом или торфом (8-10 кг), куда добавляют щебёнку, гравий, кости и крупнозернистый песок. Кроме этого в смесь вносят 2-3 кг древесной золы или 0,3-0,6 кг суперфосфата и 0,6-1,0 кг калийной соли.

Ямы и траншеи желательно готовить с осени, чтобы нижние слои почвы, которыми заполняют 1/3 ямы, до посадки постепенно осели и уплотнились, хорошо пропитались влагой, а весной прогрелись, что немаловажно для приживаемости и роста саженцев. В холодную весну яму перед посадкой можно пролить тёплой водой (50 градусов Цельсия).

При внесении органики нужно внимательно следить, чтобы с ней в посадочные ямы не внести личинок майского жука. В качестве органики не годится свежий навоз.

Виноград высаживают обычно весной после окончания весенних заморозков, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается не ниже +10 градусов Цельсия и почва в яме прогреется до 9-10 градусов Цельсия. Нельзя переносить посадку на более поздние сроки, чтобы не сокращать вегетационный период.

Привитые саженцы и саженцы из укоренившихся черенков устанавливают в посадочную яму вертикально, чтобы основание однолетнего побега или место отрастания прививки было на 3-4 см выше уровня земли. Саженцы на ½ высоты засыпают плодородной землёй, слегка её утрамбовывая. Затем в ямку выливают ведро воды. Когда вода впитается, ямку окончательно засыпают почвой. При этом место срастания прививки (или место выхода побега корнесобственного саженца) опускается до уровня земли или чуть ниже. Над саженцем насыпают холмик, который на 3-4 см покрывает верхний глазок побега, а по краям ямы делают канавку с бортиками для поливов.

Можно высаживать саженцы наклонно (45 градусов). При такой посадке оставляют все здоровые корни, но их укорачивают до 10 см. однолетние побеги саженца выводят на поверхность и обрезают после окончательной засыпки. Оставляемые верхние глазки должны быть ниже уровня почвы на 5 см, чтобы не допустить образования наземного штамба. Это обязательно для укрывной зоны.

При посадке саженцев осенью высота холмиков над верхней почкой должна быть 20-25 см.

Полив саженцев винограда

Посадки винограда нуждаются в регулярном поливе. Поливают его под корень, расходуя 2 ведра воды под молодые саженцы и до 7 вёдер – под взрослые кусты. Последний летний полив должен быть не позднее второй декады июля. Кусты так же поливают осенью перед укрытием на зиму. Молодые кустики на зиму окучивают землёй.

Почву в приствольном круге саженца винограда нужно сдержать постоянно влажной на всей глубине посадочной ямы (60-90 см), что способствуют росту и развитию глубинных корней. Поэтому в засушливое лето полив молодых кустов в июне-августе обязателен, чтобы почва была достаточно увлажнённой.

Продолжение следует…

Автор: Николай Роговцов, агроном

Фото и рисунки автора

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>