Зелень для весенних блюд. Восполняем дефицит витаминов

Салат зелень весенняя свежестьВесной, когда трудно сконцентрироваться на работе, когда мы ощущаем упадок сил, депрессию, хандру из-за дефицита солнечного света и витаминов, на выручку приходит молодая зелень. Появляющиеся на грядках, на рынке и в магазинах зелёные салаты, шпинат, молодой лук, черемша, пряные укроп, петрушка, эстрагон, мелиса, а также дикорастущий щавель, крапива, кислица, одуванчик, лебеда, мокрица и другие дают возможность приготовить множество лёгких, вкусных и полезных блюд.

Зелень – салат «Весенняя свежесть»

Здорово устав от консервированной и жирной пищи, наш организм настойчиво требует лёгкого и сочного витаминного лакомства для восстановления иммунитета и жизненного тонуса. Уверены: этот весенний салат станет вашим добрым помощником в укреплении здоровья.

Ингредиенты: куриное филе – 250 г; апельсины – 0,5 шт., зелень – по вкусу (например, листовой салат, черемша и укроп), лимон – 0,5 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, перепелиные яйца – 10 шт.

Отварное филе курицы, пять перепелиных яиц и апельсин нарезать кубиками и смешать все с рубленой зеленью.

Заправить салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Выложить аккуратной горкой и украсить половинками оставшихся яиц.

На заметку:

  • молодую весеннюю зелень можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. Крапиву, шпинат, подорожник лучше ошпарить – уйдёт горечь, вкус только выиграет.
  • Если вы отвариваете зелень, то закладывайте её в кипящую воду – так сохранится больше витаминов. Не стоит термически обрабатывать зелень дольше 10 минут.
  • Чтобы ушла горечь из листьев одуванчика или циркония, их перед приготовлением следует вымочить в воде.
  • В зелени много жирорастворимых витаминов, которые не усваиваются сами по себе, а только в сочетании с жирами: растительным маслом, сметаной, майонезом, йогуртом.
  • Весенняя зелень прекрасно сочетается с орехами, кунжутом, тыквенными, подсолнечными семечками.

Песто «Из вершков»

Песто из вершковЗелёный песто можно использовать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе, мясу или просто с обычным хлебом.

Ингредиенты: зелень редиса – 1 небольшой пучок, чеснок – 2 зубчика, кедровый орешки – 1 ст. ложка, пармезан или другой твёрдый сыр – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.

В ступку поместить очищенный чеснок и немного соли, тщательно растереть. Затем добавлять промытые и обсушенные листики редиса, по паре штучек за раз, растирая их перед тем, как положить следующую порцию. Следом отправить кедровые орешки и также растереть их. В конце добавить тёртый пармезан (или любой твёрдый сыр) и оливковое масло, растереть пестиком содержимое ступки, чтобы песто стал однородным.

Творожные шарики «Фантазия»

Творожные шарикиПорадуйте себя и близких этими витаминными шариками. Готовятся они довольно просто.

Ингредиенты: шпинат – 200 г, зелень петрушки и укропа – по 20 г, чеснок – 1 зубчик, творог – 200 г, мука – 100 г, яйца – 2 шт., тёртый твёрдый сыр – 150 г, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Шпинат вымыть, обдать кипятком и отжать. Промытую зелень обсушить и измельчить. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.

Шпинат, петрушку, укроп и чеснок измельчить в блендере. Затем размять творог, добавить к нему яйца, тёртый сыр и муку. Посолить, поперчить, перемешать с измельчённой зеленью. Сформировать небольшие шарики и убрать их в холодильник на час.

Варить охлаждённые шарики порциями в кипящей подсоленной воде в течение одной минуты после всплытия. На стол можно подать со сметаной или натуральным йогуртом.

Крем-суп «Убойный витамин»

Крем суп витаминНа смену наваристым зимним супам весной приходят лёгкие первые блюда.

Ингредиенты: щавель – 300 г, молодая крапива – 200 г, репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 50 г, мука – 2 ст. ложки, куриный бульон – 250 мл, сливки – 100 мл, соль, перец, тёртый мускатный орех – по вкусу, растительное масло – 2 ст. ложки.

Зелень промыть удалить стебли и крупно нарезать. Лук очистить, измельчить. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать лук и обжарить до прозрачности. Отправить туда же зелень, влить немного воды и готовить до мягкости. Посолить и поперчить. Полученную смесь пюрировать.

Растопить в отдельной кастрюле сливочное масло, добавить муку, мускатный орех и щепотку соли. Затем, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой куриный бульон. Перемешивать, пока бульон не закипит.

Добавить пюре из щавеля и крапивы, варить ещё 3-5 минут на слабом огне. Влить сливки, прогреть суп – он к подаче готов.

Паштет «Оригинальный»

Паштет оригинальныйВы думали, что паштеты бывают только из печёнки или мяса? Очень вкусный, полезный паштет можно приготовить из творога и весенних овощей.

Ингредиенты: творог – 200 г, сметана – 100 г, редис – 8-10 шт., укроп – 1 небольшой пучок, соль – щепотка, тосты из белого хлеба – для подачи.

Творог протереть через сито и соединить со сметаной. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный укроп.

Редис натереть на средней тёрке, слегка отжать, смешать с творожной массой, выложить на тосты.

Свежая весенняя зелень – самый доступный источник натуральных витаминов, которым нас щедро одарила природа.

Автор: Ольга Станкевич. Фото автора

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>