Великое счастье любви к своим детям

Жизнь в любви и счастьеВот вы переступили порог своего дома с новым жильцом на руках. Все готово к его появлению: куплены коляска, кроватка, выглажены и сложены стопочкой пеленки.… А вот вы сами готовы? Неважно, кто у вас родился, мальчик или девочка, – важно лишь то, что это ваш ребенок, ваша плоть и кровь.… Когда вы берете малютку на руки, прижимаете к себе и именно в этот момент, скорее всего, осознаете, что жизнь ваша изменилась окончательно и бесповоротно.… И не потому, что малыш будет требовать вашего внимания, не потому, что вам придется перестроить всю свою жизнь, чем-то поступиться, что-то изменить…

Это вторично по отношению к главному. Главное состоит в том, что вам теперь стало понятно глубинное значение слова «страх». Оказывается, не так страшно идти по темной улице, да и фильмы ужасов – просто ерунда в сравнение с тем сосущим чувством под ложечкой, возникающим при взгляде на вашего малыша

Вы начинаете бояться всего: мириардов микробов, угрожающих малышу, назойливых друзей, так и норовящих заглянуть в коляску с вашим драгоценным чадом, птичьего гриппа и множества самых обычных вещей, но больше всего вы боитесь совершить ошибку.

Без права на ошибку?

Не секрет, что вокруг мы видим слишком много отрицательных примеров родительского воспитания. Вот идет мама с 3-летним крохой: малыш устал, канючит, пытается повиснуть на маминых руках, а маме жарко, она устала. Тогда женщина начинает кричать на ребенка, тот реагирует бурным плачем. Знакомая картина, не правда ли? И вы, гордо неся свое беременное пузико мимо, наверняка сказали себе и будущему малышу: «Не бойся, милый, я никогда так не поступлю! Я никогда не буду так кричать на тебя». Но вот проходит пара лет, и вы оказываетесь точно в такой же, ситуации. И с ужасом слышите свой собственный визгливый крик и ловите осуждающие взгляды окружающих. А как же ваше «никогда»?!

Или вы видите 6-летнюю «принцессу», всю в бантах, локонах и кружевах, устраивающую безобразную истерику в магазине, и ее маму, униженно упрашивающую дочку потерпеть с этой куклой, или, наоборот, покупающую ей двух Барби – лишь бы замолчала!

«Ага, – думаете, вы, – я-то так точно не поступлю!» Не зарекайтесь, в жизни бывает все! Или вдруг ваша подруга приходит к вам с горестным рассказом о том, что дочь совсем отбилась от рук, ей всего 12, а она дерзит матери и домой приходит поздно, и вообще.… В ответ на ваше робкое: «Может быть, поговорить с ней? Может, что-то случилось?» – вы, скорее всего, услышите в ответ: «Да что там может быть!? Мальчики? Какие мальчики в 12-то лет! О школе нужно думать». И вот опять снисходительно думаете: «Нет, вот, я точно никогда не буду такой…клушей». Проходит еще несколько лет, и вы попадаете в точно такую же ситуацию и опять понимаете, что вот это ослепляющее чувство страха за дочь, когда она задерживается, и невероятное облегчение при ее появлении обычно и выражается истеричными криками-вопросами: «где ты была? А ты знаешь, сколько времени?»

Такие вопросы не требуют ответа, они лишь хлещут наотмашь и ранят сильнее, чем хочется. Пропасть между вами и ребенком растет. Она может расти и шириться с каждым годом. А потом, в конце этого пути, знакомые и друзья, пожимая плечами, будут говорить за вашей спиной: «Ну да, непонятно, как у такой матери вырос такой ребенок».

Ответ прост – мы были слишком самоуспокоены, мы искренне считали, что если ребенок напоен, накормлен, умеет вести себя в обществе, ходит на теннис, читает наизусть стихи, то все в порядке! Мы вырастили нормального член общества. Но чего-то не хватает в этом совершенном механизме…. Какая-то деталь выпала, и все разладилось, пошло наперекосяк. Отмотайте пленку назад…

Вы ведь только вошли в свой дом с сопящим чудом на руках.… Все еще впереди; все несовершенные ошибки можно исправить…

Запомните чувство невероятной нежности, которое возникло у вас при первом взгляде на спящего кроху, запомните чудо вашей первой встречи, запомните, как он проснулся, посмотрел на вас и смешно чихнул, сморщив крохотный носик. Вот этой памятью и руководствуйтесь в дальнейшем. Но не перестарайтесь! Ведь вы – мама и должны четко осознавать, что в воспитании ребенка есть постулаты, которые нужно твердо и решительно вложить в его голову. Да, жизнь не состоит только из черно-белых красок, но основа должна быть правильная. Не убий, не укради, почитай своих родителей, уважай старших… Вы сами, можете продолжить этот список. Правила просты и безыскусны, но на них, как на трех китах, стоит будущее вашего малыша. Никогда не ставьте его интересы выше своих. Он – равноправный член вашей семьи и к его мнению нужно относиться с уважением, но он не лучше и не важнее всех стальных членов семьи. Пусть учиться соизмерять свои желания с желаниями других. Однако и вы должны уважать его решения! Это сложно. Но кто сказал, что будет легко?

И вместе с тем никогда не отказывайтесь от своего желания потискать и побаловать кроху. Вы ведь не пуританская мама с прописными истинами на устах. Вы – нежная мама, которая всегда поцелует пушистую макушку, пробегающего мимо чада. Вы – веселая мама, могущая лихо пробежаться с футбольным мечом. Вы – уставшая мама, пришедшая с работы. Не стесняетесь говорить об этом ребенку – он должен знать и понимать ваше физическое состояние.

Открывая мир любви

Вы не можете провести всю жизнь, предупреждая и предугадывая желания вашего ребенка. Не отказывайте ему вправе совершать собственные ошибки и учиться на них. Конечно, мы должны оградить его от вещей, опасных для здоровья: надо объяснить, что такое ток, почему опасно баловаться в ванной и не нужно бежать за мечом на проезжую часть. Остальное – это его постижение мира. И все синяки и шишки он будет набивать сам.

В авиамодельном спорте, когда разгоняешь модель, главное – вовремя ее отпустить. Тогда она полетит красиво и свободно. Опытные авиамоделисты знают, как сложно поймать это короткое мгновение: отпустишь раньше – и воздушное судно начнет рыскать и свалится на землю, передержишь – и маленький самолетик недостигнет своего пика, уткнется носом в траву. Попробуйте поймать миг, когда вы сможете дать ребенку ту необходимую степень свободы, которая поведет его дальше ввысь. В этом случае ваша любовь не будет удушающим фактором для него. Она явится спокойным осознанием того факта, что есть в мире место, где его всегда будут любить и примут его любого. Это окрыляет. Мы даем ребенку свою любовь в долг, но не для того, чтобы потребовать ее назад с процентами и криками «Ты должен!», а с тем, чтобы он передал эту любовь своим детям. Богатство связей и поколений – вот что такое настоящее семья.

Анастасия Семенкова, психолог

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>