Укроп – трава молодости. Целебные свойства укропа и рецепты

укропВ конце весны – начале лета воздух наполняется свежими ароматами. Свою пряную ноту в природную гармонию вносит и зеленый укроп. Его применяют в качестве приправы, дополнения к салатам, супам, вторым блюдам на кухне. В виде экстрактов и отваров – в косметологии. Не меньшим спросом ароматная зелень пользуется и в медицине. Ещё жители Эллады и Древнего Рима использовали это травянистое растение как природное обезболивающее.

Целительный укроп

Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении в сутки 100 г этой свежей зелени человек получает, требуемое ему количество витамина С. В укропе есть бета-каротин, витамины группы В, медь, калий, натрий, магний, цинк, железо, фосфор. В зелени достаточно кальция, который незаменим для здоровья костей. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста она послужит хорошим профилактическим средством от остеопороза. Укроп способствует заживлению переломов, ушибов, трещин.

Небольшой пучок свежего укропа незаметно снимает чувство тревоги, поможет превозмочь усталость после трудового дня, мягко нормализует давление.

Эфирные масла укропа активизируют пищеварительные процессы. Благодаря этому тяжелая для желудка пища с участием укропа переваривается и усваивается значительно легче и быстрее. Фитонциды укропа в сочетании с аскорбиновой кислотой служат подавлению патогенной флоры в организме, повышению сопротивляемости кишечным инфекциям, поддерживанию иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Легкое противоспазматическое действие укропа полезно при заболеваниях органов дыхания. Эфирное масло имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков. Для женщин душистый гость с огородной грядки полезен при болезненных менструациях.

Народные рецепты с укропом

Эфирные масла содержат все части этого растения, однако по их количеству лидируют семена укропа. В виде настоек и отваров они издавна считаются действенным средством при газообразовании, воспалительных процессах органов мочеполовой сферы, головных болях.

  • Для целебного настоя 1 ч. ложку сухих семян залить одним стаканом кипятка. Через полчаса мягкое обезболивающее и успокаивающее средство можно принимать два раза в день по 100-120 мл. Укропную воду дают новорожденным для борьбы с метеоризмом, нормализацией пищеварения.
  • Тонизирующий отвар делают из 2 ст. ложек сухих семян укропа, кожуры яблока и цедры апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины. Сухую смесь заваривают 1 л кипятка и держат на огне ещё 10 минут. Когда остынет, жидкость фильтруют и принимают утром и вечером по 150-200 мл.
  • Кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых.
  • Компресс вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление. Для этого на поврежденный участок кожи толстым слоем наносят измельченный укроп, накрывают рану сложенной в несколько слоев марлей и забинтовывают. Через 12 часов повязку меняют, продолжая лечение 3-5 дней.
  • Широко применяют отвар из укропа (2 ст. ложки свежей либо высушенной травы доводят до кипения в 1 л воды, остужают и процеживают). Употребляемый по 200 мл натощак 3 раза в день, он помогает очистить организм от шлаков, восстановить функции печени, почек, поджелудочной железы, способствует усилению лактации, повышает аппетит, служит прекрасным отхаркивающим средством во время простуды.

Укропный отвар используют для лечения кожных болезней: им протирают поврежденные участки и прикладывают в виде теплых компрессов, оставляя на 30-40 минут.

С его помощью можно избавиться от воспаления слизистой оболочки глаз и покраснения век, если перед сном регулярно делать теплые примочки.

Использование укропа в кулинарии

Ароматным укропом заправляют салаты и супы, его подают с рыбой и мясом. Эта пряная зелень обладает редким свойством способствовать пищеварению. Она прекрасно очищает желудок и кишечник от остатков жиров, а укропный сок активизирует процесс расщепления даже самой тяжелой пищи – грибов, мяса, яиц.

Зелень и зонтики укропа добавляют в маринады для приготовления домашних солений.

Натуральная косметика из укропа

Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень укропа, осветляют веснушки, пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи, рук. Заготовленные в сезон кубики льда с укропом помогут зимой повысить тонус кожи.

Мелко нарезанные веточки укропа, смешанные с медом в равных пропорциях, – отличное средство в борьбе с морщинами вокруг глаз. Укропные примочки из свежей зелени с натертым огурцом способствуют уменьшению темных кругов под глазами, припухлостей, мимических морщин.

В сочетании с молоком либо нежирным творогом зелень укропа используют в качестве маски для сухой и раздраженной кожи.

Укропом, растертым с поваренной солью, чистят поры лица – это избавляет от последующего воспаления, прекрасно увлажняет кожу.

О возможно вреде укропа

При пониженном давлении излишнее количество укропа может усугубить ситуацию, даже вызвать обморочное состояние.

Существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел укропа.

Автор: Ольга Станкевич

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>