Как укрепить иммунитет народными средствами

укрепить иммунитетХроническая усталость, бессонница, эмоциональное нестабильное состояние, сонливость, частые простуды, ломота в суставах и мышцах – признаки ослабленного иммунитета. Укреплять иммунитет нужно регулярно, но особенно благоприятен для этого летний сезон, богатый ягодами, овощами, фруктами, зеленью.

Повышаем иммунитет

  • Для укрепления жизненных сил полезно съедать ежедневно по пучку ароматного укропа.
  • На силе нашего иммунитета благоприятно сказываются клубника, смородина, клюква, морковь, кабачок, тыква, патиссон, брокколи…
  • Нет цены в деле борьбы с микробами и вирусами чесноку. Хорошо натереть его зубчики на мелкой терке смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой. А можно измельченный чеснок (6 зубчиков) смешать с 1 л хорошего рафинированного растительного масла дать настояться в темном месте 10 дней, регулярно встряхивая бутылку, и заправлять салаты.
  • Улучшить состояние крови и повысить иммунитет поможет сок подорожника, смешанный с медом в пропорции 1:1, если съедать по 1 ст. ложке этой смеси три раза в день в течение двух недель.
  • Повысить сопротивляемость организма разным инфекциям можно с помощью вкусной смеси из 0,5 кг клюквы, 1 стакана очищенных грецких орехов, 4 кг больших зеленых яблок, предварительно очищенных от сердцевины. Измельчит все с помощью мясорубки или блендера, полученную смесь залить 100 мл воды, добавить 0,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по 1 ст. ложке в течение дня. Можно запивать чаем без сахара.
  • Отличный общеукрепляющий эффект имеет отвар из еловой хвои: 2 ст. ложки хвои хорошо промыть холодной водой, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут. Затем настоять в течение получаса, процедить, добавить по вкусу мёд. Принимать по 200 мл три раза в день.
  • Хорош, особенно в борьбе с простудой, травяной сбор из листа крапивы, побегов лимонника и травы шалфея (3:3:1). Стаканом кипятка залить в термосе 1 ч. ложку сбора, настаивать 1-2 часа. Выпивать после завтрака, добавив 1 ч. ложку меда.
  • Повышает иммунитет травяной настой из смеси пустырника, липового цвета, душицы, шишек хмеля, валерьяны, мелиссы, сушеницы, семян кориандра (всего – по 100 г). Высыпать в фарфоровый заварочный чайник 1 ст. ложку измельченной смеси, добавить 0.5 л кипятка. Настаивать 2 часа. Выпивать в 2-3 захода, за полчаса до еды. Всякий раз необходимо готовить свежий настой.
  • Хорошо поддерживать иммунитет миксом из свежевыжатых соков моркови и редьки (по 100 мл), лимонного и клюквенного соков (по 1 ст. ложке), в который добавлена 1 ст. ложка жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.
  • Для этих же целей провернуть через мясорубку два больших лимона с цедрой, удалив предварительно косточки, добавить 1 кг меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Измельченные сухие листья грецкого ореха (2 ст. ложки) заварить кипятком (500 мл) в термосе, настаивать 10 часов, затем процедить. Выпивать по ¼ стакана утром и в обед незадолго до приема пищи.
  • Отличной кружкой чая для иммунитета в начале дня будет напиток из шиповника (1 ст. ложка плодов на 0,5 л воды), заваренный в термосе. Пить по 200-500 мл в день.

И помните: отлично укрепляют иммунитет умеренные солнечные и воздушные ванны, прохладный душ и другие закаливающие процедуры, положительные эмоции и просто оптимистический взгляд на жизнь.

Подготовила Ольга Казакова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>