Тыквенный сок: полезные свойства и рецепты заготовки

тыквенный сокСладковатый, ярко-оранжевого цвета тыквенный сок можно, пожалуй, поставить на второе место по популярности после томатного сока. Нежный бархатистый вкус, обилие полезных веществ и «живых» витаминов являются надёжными аргументами в пользу этого. Один стакан полезного напитка утолит потребность нашего организма в витаминах А и Е, а также магнии, калии, фосфоре.

О пользе тыквенного сока

Люди, которые дружат с соком из тыквы, обладают завидным иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. При его регулярном употреблении легко протекают даже острые хронические болезни. Во время острой фазы простудных заболеваний тыквенный сок хорош в качестве жаропонижающего средства. При этом его целесообразно смешивать с лимонным соком и мёдом.

Витамин Е и бета-каротин восстанавливают нормальное состояние кожи, ногтей и волос. Улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.

Натуральный тыквенный сок полезен своим успокаивающим эффектом. При бессоннице эффективно пить его на ночь (50 мл с небольшим количеством мёда).

Низкая калорийность сока из тыквы говорить о го незаменимости в непростом деле снижения веса. А клетчатка и пектин, содержащийся в нм в большом количестве, превосходно очищают организм. Он весьма полезен для проведения разгрузочных дней.

При заболеваниях предстательной железы мужчинам рекомендуется пить по полстакана тыквенного сока 2-3 раза в день.

Заготовка тыквенного сока

По мнению многих, лучший сок получается из крупноплодной и мускатной тыквы. По количеству полезных веществ лидирует, естественно, свежий, выжатый из сырой мякоти сок. Правда, такой продукт имеет специфический аромат. Немного пресноватый вкус его тоже нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода сок на зиму непросто. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты входят дополнительные ингредиенты: апельсины, лимоны, яблоки, кислые сорта ягод, мёд, морковь, пряности и сухофрукты. А запастись напитком впрок помогает стерилизация продукта.

Тыквенный сок с клюквой и мёдом

Сочетание этих компонентов вместе даёт удивительный по вкусу и пользе результат.

Ингредиенты: тыкв, клюква – по два кг, мёд (или сахар) – по вкусу.

Очистить тыкву, нарезать кусочками, выжать из неё и из клюквы сок, с помощью соковыжималки. Смешать, по вкусу добавить мёд (или сахар). Пить лучше, сразу свежим.

Для хранения, заготовки впрок следует нагреть смесь до 85-90 градусов и разлить по стерилизованным банкам или бутылям.

Сок из тыквы с яблоками

Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зелёные, поскольку они полезнее. Впрочем, можно брать любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.

Ингредиенты: тыква, яблоки – по 1 кг, сахар – 200-250 г, лимонная цедра – 1 ст. ложка.

С помощью соковыжималки выжать сок из яблок и тыквы. Смешать их вместе в кастрюле, добавить лимонную цедру, сахар. Поместить на огонь, довести до 90 градусов, выдержать при такой температуре около 5 минут (не больше). Процедить, ещё горячим разлить по банкам и закатать.

Как получить тыквенный сок без соковыжималки

Ничуть не худший продукт можно получить, воспользовавшись приёмами, которыми пользовались наши родители. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки и загрузить в объёмную кастрюлю. Залить водой так, чтобы кубики были едва покрыты ею. Варить на медленном огне до их размягчения.

А можно тыквенные кусочки запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае заготовленный на зиму тыквенный сок становится даже ароматнее. Затем пропаренную мякоть протереть через сито (можно слегка разбавить кипячёной водой), добавить сахар, лимонную кислоту и снова нагреть в течение 8-10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить приятную густую консистенцию напитка.

Для разлива сока использовать стерилизованные стеклянные ёмкости с плотными крышками. Охладить их и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать. Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств продукт для начинки пирога, к примеру, или даже для получения повидла.

Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для успокаивающих масок и компрессов.

Если добавить в тыквенный сок курагу, то он по вкусу будет напоминать персиковый. Также мягкий вкус тыквенного сока особенно хорошо сочетается с апельсиновым или  мандариновым соками, а также с корицей и мёдом.

Автор: Николай Станкевич

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>