Как убирать корнеплоды и тыквенные культуры

корнеплодыПродолжаются уборочные работы. В открытом грунте до первого заморозка нужно убрать тыквенные культуры: патиссоны, кабачки, тыквы, а также некоторые корнеплоды. Молодые и недозревшие плоды страдают даже при слабом морозе. Их употребляют в пищу в первую очередь, а хорошо вызревшие, твёрдые, можно готовить для длительного хранения.

  • Патиссоны не годятся для длительного хранения в свежем виде в любой стадии зрелости. Их нужно пускать в переработку.
  • Тыквы срезают с плодоножкой в погожий день и в течение 2-3 недель дозревают в сухом теплом месте или на солнце. На долгое хранение закладывают только те плоды, кожура которых не прорезается ногтем.
  • Арбузы убирают только в стадии полной зрелости, так как в процессе лёжки они не дозревают.
  • Плоды дыни можно убирать недозрелыми. В процессе хранения они созревают и издают характерный дынный запах.

В сентябре часто наблюдается растрескивание крупных отбелённых вилков белокочанной капусты. Этого допускать нельзя. Растения с такими кочанами поворачивают несколько раз в одну сторону или прижимают их к земле, чтобы надорвать корни и прекратить доступ влаги из почвы. Корни можно подрубать лопатой.

Из корнеплодов первой убирают столовую свёклу. Она подмерзает даже от заморозков в -2 градуса. Если свёкла ещё не созрела, то перед первым заморозком её и другие корнеплодные культуры можно окучить землёй. При передержке в земле корнеплоды свёклы грубеют, растрескиваются и повреждаются мышами. Обрезая ботву, следует оставлять черешки длиной 0,5 см, но при этом удалять точки роста, иначе корнеплоды при хранении начнут прорастать. Хвостик обрезать нельзя, так как из нанесённой раны вытекает много сока и происходит загнивание корнеплода.

Морковь для хранения высеивают обычно в поздние сроки и убирают по возможности позднее, так как в осенние дни в корнеплодах накапливаются питательные основные вещества и витамины. Но и запаздывать тоже нельзя, так как при дождливой погоде корнеплоды ранневесенних сроков посева покрываются густой «бородой» отрастающих новых корней. Такие корнеплоды не годятся для длительного хранения.

Брюкву, редьку, репу, дайкон, пастернак, корневую петрушку и сельдерей выкапывают в последнюю очередь, перед самыми заморозками

Если для хранения большого количества урожая нет мест или по какой-то другой причине не успели его убрать, то корнеплоды можно оставить на грядках до весны при условии, что на огороде нет грызунов (мышей и крыс). Ботву лучше обрезать и хорошо окучить посадки землёй или присыпать торфом, компостом, опилками, листвой. Сверху можно укрыть кусками рубероида или плёнки.

Для уборки корнеплодов и картофеля подбирают солнечные дни. Убранные корнеплоды на солнце не просушивают, а вот выкопанные клубни картофеля обязательно нужно несколько часов подержать на солнце, тщательно отсортировать и только после этого складировать в хранилище.

Как осенью заботиться о будущем урожае

Завершив уборку урожая на участке нужно позаботиться о восстановлении плодородия почвы на нем, чтобы в будущем году получить хороший урожай. Все растительные остатки отходы убирают: здоровые наземные части растений компостируют, а больные сжигают или закапывают в специально отведённом месте.

Имейте в виду, что наземная масса картофеля, томатов, перцев, капусты и других овощных растений, заделанная в почву или оставленная на участке отрицательно влияет на рост и развитие других видов растений.

Землю удобряют полуперепревшим навозом, который запахивают в этот же день, калийными удобрениями (калийная соль, сильвинит, хлористый калий), чтобы хлор за зимний период вымылся в нижние слои почвы. Кислые почвы известкуют.

Вспашку или перекопку почвы проводят на глубину плодородного слоя, не разбивая комьев, чтобы почва хорошо пропиталась влагой и промёрзла. Тем самым уничтожают зимующих вредителей и болезнетворные организмы растений.

Весенние извести, золы, цементной пыли одновременно с навозом нежелательно. Эти известковые материалы, вступая в реакцию с азотными соединениями, приводят к потерям аммиачного азота из навоза. Их внесение чередуют по годам или вносят, и заделывать на несколько дней до разбрасывания органики.

Начало осени – время подготовки гряд для проведения подзимнего посева холодостойких овощных культур: моркови, свёклы, укропа, петрушки, редиса, салатов.

Готовят грядки и для осенней посадки озимого чеснока и мелкого лука-севка (до 1 см в диаметре), которые высаживают за 18-25 дней до наступления постоянных заморозков. Важно, чтобы за этот период у высаженных зубчиков и севка образовались только корни.

Автор: Николай Роговцов, агроном

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>