Как топить дровяную печь, чтобы не было сажи: советы печника

как топить дровяную печь без сажиСегодня большинство дачных и сельских домов обогревается печами или индивидуальными отопительными котлами. При пользовании первых нужно учитывать несколько важных моментов. Нагрев печи зависит от чистоты её внутренних стенок и дымоходов, по которым проходят топочные газы. Если на них оседает много сажи, то приходится долго топить дровяную печь и сжигать большое количество топлива. Слой сажи в 3 мм наполовину сокращает полезную теплоотдачу.

Скопление сажи в дымоходах ухудшает тягу, увеличивает расход топлива и может привести к пожару. Больше всего сажи дают березовые дрова. Большую теплопроводность и минимальное количество сажи дают дрова из ольхи. А вот осиновые не только не дают сажи, но и помогают выжигать её из дымоходов.

Хорошее средство для чистки дымоходов – сухие картофельные очистки, их нужно сжигать по 2-3 л раз в неделю. И один-два раза в году нужно обязательно чистить дымоходы.

Как правильно топить дровяную печь

Перед тем как растопить печь, топку и зольник обязательно очищают от оставшихся углей, золы и шлака, предварительно открыв вьюшку. После этого проверяют тягу: зажигают лучину или бумагу и подносят к раскрытой дверке топки. Если тяги нет, а это часто бывает в сырую погоду или при продолжительном перерыве между топками, то выше вьюшки в нише чистки дымохода сжигают бумагу. Этот прием позволяет удалить воздушную пробку в дымоходе, которая препятствует полному притоку кислорода в топочную камеру и горению.

Печь растапливают сухими дровами, используя крупную щепу, смолистую лучину или бумагу. Нельзя использовать горючие легковоспламеняющиеся жидкости. Как только устанавливается нормальное горение (слышна хорошая тяга), топочную дверку закрывают, прикрывают, насколько это возможно, вьюшку, чтобы максимально замедлить процесс горения и сократить выход газов.

Советы для истопника дровяной печи

  • Толстые поленья сгорают медленнее и дают больше тепла, чем тонкие.
  • Не следует поправлять огонь в очаге, поскольку это создает помехи равномерному и эффективному горению.
  • Если требуется получить больше тепла, протопите печь два раза с интервалом 4-5 часов. Это выгоднее, чем сжечь 2-3 охапки дров при непрерывном протапливании печи.

Автор: Николай Понкратов; журнал «100 советов дачнику» № 3 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>