Совмещаем сырое и вареное. Комбинированные рецепты

сырые и вареные рецептыДиетология представляет нам все больше доказательств важности для здоровья сырых овощей и плодов. Но такие блюда трудны для пищеварения,… Что же, предпринять? Наши современники недаром увлеклись сыроедением. Известно, что при кулинарной обработке ценные витамины, минералы и микроэлементы даров сада и огорода разрушаются. Но блюда из одних только сырых продуктов содержат очень мало калорий, полноценных белков и жиров.

Для взрослых это не так уж важно, ведь они сразу после небольшой порции салата из сырых овощей обычно съедают полновесное питательное блюда, да еще и десерт. А ребенок, если ему понравится салат, может вовсе отказаться от «продолжения банкета». Поэтому для детей комбинации сырых и вареных продуктов имею особую ценность.

Такие рецепты и комбинации существовали издавна: окрошка мясная или рыбная, салат из редиса и огурцов с крупными яйцами… С развитием международного туризма ассортимент кушаний из сырых и вареных продуктов расширился. От этого выиграли в первую очередь наши дети.

Комбинируем сырые и вареные продукты

Приводим рецепты комбинированных блюд (сырое + вареное), как наиболее простых в приготовлении, так и деликатесных, праздничных.

Суп из шпината

Для того чтобы сварить этот суп, возьмите следующие продукты:

  • Двести грамм замороженных листьев шпината
  • Две тарелки воды
  • Одно куриное яйцо
  • Четвертая часть лимона
  • Один зубчик чеснока
  • Три столовые ложки сливок
  • Один свежий огурец
  • Три столовых ложки мелкорубленой зелени укропа
  • Соль по вкусу

Листья шпината, необходимо, не размораживая, погрузить в кипящую воду и варить три, четыре минуты, потом посолить, и выжать в готовый суп сок из лимона и растертый чеснок. Разливаем суп в тарелки.

Для самых маленьких. Добавляем в тарелку супа половинку желтка, растертого в двух столовых ложках сливок, очень мелко порубленный нежный укроп.

Для детей старше двух лет. Добавляем в тарелку половинку нарезанного огурца, половину нарубленного цельного крутого яйца, мелко порезанный укроп, сметану.

Комментарий диетолога

Шпинат содержит очень много кальция, фолиевой кислоты, витаминов Е и С, а также бета-каротина, усвоение которого повышается в присутствии сметаны или сливок. Чем обогащает блюдо желток яйца? Витамин D – необходим для усвоения кальция. Сера – помогает в борьбе с бактериальными инфекциями. Холин – благотворно влияет на клетки печени и мозга. Свежий огурец нормализует обмен веществ, поддерживает кожу в хорошем состоянии.

В результате наш суп можно назвать целительным блюдом, особенно для детей.

Авокадо по-боливийски

Для этого изумительного блюда, вам необходимо приобрести следующие продукты:

  • Два авокадо
  • Сто грамм замороженных креветок
  • Половину банана
  • Две чайные ложки свежевыжатого сока лимона
  • Четыреста грамм вареного филе курицы или индейки
  • Несколько листьев кочанного салата
  • Четыре столовых ложки сметаны
  • Одну столовую ложку сливок
  • Один сладкий перец
  • Соль, сахар по вашему вкусу

Креветки разморозим и отварим в течение двух минут (от момента повторного закипания), извлечем мякоть. Авокадо разрежем пополам и удалим косточки, а мякоть извлечем ложечкой. Банан нарежем тонкими кружочками, соединим с мякотью авокадо и сбрызнем соком лимона. Салата нарежем соломкой. Сметану смешаем со сливками, солью, измельченным сладким перцем и сахаром. Заправим этой смесью авокадо с бананом, кусочками мяса птицы и салатом. Начиним полученным фаршем оболочки авокадо, поверх положим мясо креветок.

Вместо мяса птицы можно использовать отварную рыбу. Для маленьких детишек лучше всего подходит тунец, в котором довольно много витамина D.

Комментарии диетолога

Авокадо содержит комплекс жирных кислот, благотворно действующих на обмен веществ, но для детей особенно важно то, что авокадо очень богато фолиевой кислотой. Важен этот витамин и для будущих мамочек (положительно влияет на формирование плода), и для кормящих (улучшает выделение молока). Креветки служат источником цинка, необходимого для развития интеллекта. Банан содержит серотонин, который называют гормоном радости. Сладкий перец, салат и лимонный сок насыщают организм витаминами.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>