Чем полезна рябина красная. Рецепты красной рябины

Рябина краснаяРябина красная в октябре буквально напоены витаминами, но вот горчинка… Малышей иногда она отпугивает. Однако даже несильное подмораживание значительно улучшает вкус рябины, устраняя горьковатый привкус. Ледяные кристаллики рвут стенки клеток, и дубильные вещества, виновники горечи и терпкости, окисляются и меняют свои свойства. Потому и кажется удивительно сладким сок тронутой морозом рябины. Всего половины стакана этого сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность дошколёнка в витамине С. Учтём и то, что в рябине он содержится вместе с «группой поддержки» – рутином и гесперидином.

Но главное достоинство красной садовой рябины – огромные запасы каротина. Из всех даров природы по содержанию бета-каротина с рябиной могут равняться лишь облепиха и морковка. В рябиновом варенье, желе, пастиле, мармеладе, сиропе, киселе и морсе горчинки нет вовсе, при нагревании она исчезает. Но и количество витаминов несколько уменьшается.

Рябина красная – все секреты

В подмороженных на ветках ягодах витаминов тоже немного, ведь погода осенью капризна – то морозец, то оттепель. Такие виражи губительны для витаминов. Иное дело, если спелые ягоды быстро заморозить в морозильнике, установив его на отрицательную предельную температуру. В этом случае все витамина будут в целости и сохранности.

Кроме витаминов, рябина красная имеет немало и других полезных веществ. Сладкий вкус ягод во многом обусловлен содержащимся в них сладким шестиатомным спиртом, сорбитом. Именно это вещество используют в питании больных диабетов вместо сахара. Есть в рябине и моносахарид сорбоза. Который применяют при синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), и сорбиновая кислота, самый лучший из известных в настоящее время консервантов пищевых продуктов. Названия всех этих соединений происходят от латинского названия рябины – Sordus. На долю простого сахара, для усвоения которого требуется инсулин, проходится малая часть углеводов рябины. Эта витаминная ягода вполне подходит для больных диабетом. Её можно добавлять в любые холодные закуски и использовать для приготовления напитков и десерта.

Правда, плоды рябины мелковаты, да и вкусовые качества скромны. Вся надежда на селекцию. Пример для подражания – сорт народной селекции под название «Невежинская рябина», которую иногда искажённо называют «Нежинской». В довольно крупных сочных плодах этого сорта содержится около 12 % сахаров и лишь 0,3 % горьковатых дубильных веществ. А какой аромат!

Методами межвидовой и межродовой селекции получены сорта рябины с улучшенным вкусом: Гранатная, Ликёрная и Десертная.

Культурную садовую рябину сушат и используют в пищевой промышленности и в фармации как источник витаминов.

В последние годы, большое распространение получила рябина черноплодная. Её сок можно добавить в ягодный кисель или напиток для малыша из расчёта 1-2 чайные ложки на стакан.

Полезные рецепты красной рябины

Зимняя витаминка

Сушёную рябину измельчите, наполните ею кастрюлю на две трети, а оставшуюся треть залейте кипящей водой и поставьте на 15 минут настаивать в разогретую духовку (но не кипятить). Охладите, процедите и пейте как чай. А главное – поите этим напитком малышей старше года. Можно добавлять немного сахара или виноградного сока.

Компот из красной рябины

Возьмите:

  • Пять килограмм рябины
  • Один литр воды
  • Шестьсот грамм сахара

Зрелые плоды рябины очистите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком. Сразу же остудите рябину и положите в холодный сахарный раствор, в котором оставьте до следующего дня. На другой день положите рябину в банку и пастеризуйте тридцать минут при температуре 85 градусов Цельсия.

Заготовка хорошо сохраняет витамины и содержит очень мало сахара, что особенно ценно в детском питании.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>