Весенняя ревизия пчёл. Как ухаживать за пчёлами весной

Ревизия пчёл веснойПчеловоду в первые дни облёта пчёл приходится исправлять наиболее важные недочёты, выявленные после зимовки у отдельных семей. Подробный же осмотр всех семей в это время проводить обычно некогда, к тому же не всегда позволяет погода. Три основных условия для развития пчелиной семьи рассмотрены ниже. Между тем, каждую семью необходимо проверить и принять все меры для устранения недостатков и создания наилучших условий для развития и роста (к недостаткам можно отнести малое количество кормов после естественного отхода пчёл за период зимовки, не обсиживаемые пчёлами рамки, сырое утепление, наличие подмора на дне улья).

Рост семьи зависит от матки. И не только. Для её усиленной работы необходимы следующие условия:

  • В семье должно быть достаточное количество пчёл для выкармливания и обогрева расплода.
  • В гнезде должно быть в достатке мёда и перги.
  • Гнездо должно быть хорошо утеплено.

Все вышеперечисленные условия должны быть созданы во время весенней ревизии. Проводить эту работу нужно в тёплый, желательно солнечный день, когда температура в тени будет составлять не ниже + 12 градусов Цельсия.

Определяем состояние семьи пчёл

Для этого разбираем полностью гнездо и выясняем состояние семьи и её гнезда. То есть её силу, количество и качество расплода, количество корма, качество сотов в гнезде.

Силу семьи определяют по числу улочек, занятых пчёлами. Для средней полосы России можно считать сильной семью, занимающую 8 и более улочек, 6-7 – средней, а менее 5 – слабой.

Количество расплода определяют по занятым им рамкам. С учётом того, что он расположен на каждой рамке частично, то в переводе на полную рамку. То есть, если в 4-5 рамках понемногу, то в переводе глазомерно будет 2-3 рамки.

Количество расплода определяют по плотности засева. Начиная от центра рамки расплод должен быть сплошным, примерно одного возраста, без пропусков и трутней. По его количеству и качеству судят о матке.

Количество мёда определяют глазомерно, по площади, им занятой. Расчёт прост: в полномёдной стандартной рамке 435х300 мм содержится 3,5-4 кг мёда, в зависимости от толщины сота. Из этого надо исходить. Если это затруднительно – тогда на вес. Но лучше ошибиться в меньшую сторону. В любом случае, крайние рамки должны быть практически полномёдными.

Количество гнезда определяют по пригодности сотов для яйцекладки маткой, а также по их чистоте. Они должны быть светло-коричневыми, коричневыми, без плесени, не погрызены мышами и не содержать большое количество трутневых ячеек.

Комплектуем пчелиное гнездо

В первую очередь из гнезда удаляют все пустые и грязные соты. Если позволяет объем улья, то гнездо лучше собрать посередине, хорошо утеплив его с боков. К заставной доске по краям – медовые, затем – медоперговые, к середине – по уменьшающей. В центре должен оказаться открытый расплод.

Имейте в виду: разделять расплод постановкой каких-либо рамок между ними нельзя, потому что в это время погода может меняться, и, оказавшись далеко с краю, он будет подвержен застыванию, так как пчелы сгруппируются в центре.

После того как рамки в гнезде будут собраны, их нужно тщательно утеплить, особенно сверху. В этот период можно воспользоваться любым, даже химическим утеплителем (например, пенопластом).

По окончании сборки и утепления гнезда все данные о семье нужно записать в пасечный журнал, проанализировав состояние пчёл в сравнении с осенним периодом. Это позволит пчеловоду избежать многих ошибок при подготовке семьи к зиме в будущем.

Наводим чистоту в пчелиных ульях

Не всегда зимовка проходит гладко, и гнезда остаются чистыми, без следов поноса. Поэтому нередко весной приходится проводить полную чистку всех рамок и пересаживать семьи в чистые продезинфицированные ульи.

Если погодные условия во время весенней ревизии благоприятные, то плохо перезимовавшие семьи лучше пересадить сразу в чистые ульи, чтобы не беспокоить пчёл лишний раз разборкой гнезда. Но при неустойчивой погоде эту работу лучше отложить на более поздний срок, так как чистка и дезинфекция ульев отнимают много времени.

При пересадке пчёл в новый улей старый надо сместить назад, на запасную подставку, а на его место установить продезинфицированный. Затем аккуратно, по очереди, берём рамки, переносим в новый улей и стряхиваем с них пчёл. При этом каждую рамку (особенно деревянные планки) после освобождения от пчёл тщательно очищаем от следов поноса, воска, прополиса, плесени.

Очистку нужно проводить на месте, но не на землю, а в отдельный, заранее приготовленный ящик. Чтобы не повредить матку, её нужно найти заранее и аккуратно перенести в новый улей на очищенные рамки. Либо на время накрыть колпачком на той же рамке.

Освободившийся улей необходимо с помощью стамески вычистить и продезинфицировать, опрыснув перекисью водорода или другим средством, предназначенным для этого. Спустя 5-10 минут обжечь улей с помощью газового баллончика с насадкой или паяльной лампы.

Пересаживаемую семью (семьи) желательно пролечить от нозематоза и бактериальных болезней пчёл. Для этого можно воспользоваться Ноземацидом (порошок жёлтого цвета): 2,5 г препарата растворить в 25 мл тёплой воды и тщательно смешать с приготовленным остывшим сиропом 1:1 в количестве 10 л.

Лечебный сироп скормить дважды, с интервалом в 5-6 дней, из расчёта 100 мл на 1 рамку с пчёлами.

Препарат можно применять и с канди, из расчёта 2.5 г на 5 кг теста. Количество препарата на одну пчелосемью силой 8-10 улочек – о,25 г.

Можно использовать Нозетом – порошок серого цвета, который растворяют в тёплой воде 1:1, из расчёта 20 г на 10 л сиропа. Скармливают больным либо для профилактики – всем семьям (1л на семью, трёхкратно с интервалом в 5 дней).

В качестве профилактики в весенне-осенний период применяется Нозе-гель – гелеобразная масса коричневого цвета. В пакетике сверху проделывают до 10 небольших отверстий, до появления капель геля, и помещают на дно улья (из расчёта пакет на пчелосемью силой 10-2 рамок).

Стимулируем семьи пчёл

Помимо препараторов для профилактики болезней и лечения пчёл, можно применить стимулирующий препарат Апивитаминка. Он содержит в своём составе экстракты чеснока и цветочный перги, также вспомогательные компоненты. Обладая комплексным действием, этот препарат увеличивает рост и развитие пчелосемей, повышает их устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Апивитаминку скармливают пчёлам весной, в апреле-мае, и в конце сезона – августе-сентябре для усиленного наращивания силы семьи. Корм растворяют в теплом сиропе (35-40 градусов Цельсия), приготовленном в соотношении 1:1, из расчёта 2 мл Апивитаминки на 5 л сахарного сиропа. Готовый сироп разливают в полочные кормушки, банки, полиэтиленовые мусорные пакеты из расчёта 40-50 г на рамку. Применяют 2-3 раза через 4 дня.

Апивитаминка – не единственной препарат для развития пчелосемьи. Есть и другие, например, Пчелодар, Стимовит, Апилекарь. Все они схожи и направлены на поддержание более слабых семей пчёл, потому как сильные в этом не нуждаются.

Каждый пчеловод хочет иметь у себя на пасеке только сильные и здоровые пчелосемьи, прекрасно понимая, чтоб только от таких можно получить максимальную выгоду. Отсюда постоянные хлопоты и стремление к достижению большего.

Автор: Геннадий Иванов, пчеловод со стажем

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>