Ревень – растение для пирога. Польза и вред ревеня

РевеньТак часто в Европе называют этот лопушистый многолетник с красноватыми стеблями. Многие знают, что ревень полезен. А в чем конкретно его польза и от чего может быть вред? Ревень ценен уже тем, что созревает одним из первых после долгой зимы. Стебли его (именно они съедобны) богаты пектинами, пищевыми волокнами. Они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества. 

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревне, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление витаминных черешков укрепляет сердечную мышцу, уменьшает опасность возникновения инсульта, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Ревень улучшает пищеварение. Любопытно, что малые дозы растения оказывают закрепляющее действие, а большие – слабительное. Его можно использовать для борьбы с ожирением.

Ревень – ценный источник витамина С, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм. А это все отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина А, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. При наружном применении его можно избавиться от белых, не загорающих пятен на теле (витилиго).

Ревень обгоняет яблоки по содержанию железа и магния, а они отвечают за здоровый сон, крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому полезные черешки рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок.

Янтарная кислота в составе этого растения помогает бороться с похмельным синдромом. Употребление в пищу ревеня способствует предотвращению раковых заболеваний лёгких и полости рта.

Ревень в кулинарии

Очищенный от грубой кожицы черешки растения обладают необычным вкусом – терпким, кисло-сладким, как у зелёных яблок. Кулинары давно оценили, что из ревеня можно приготовить множество блюд: изысканные салаты, оригинальные соусы, вкусное варенье, а также джемы, цукаты, коктейли, даже вино. Бланшированные, протёртые на сите и сваренные в сахарном сиропе черешки ревеня – прекрасная начинка в пироги.

В десертах ревень идеально сочетается со взбитыми сливками, клубникой, апельсинами, имбирём, ванилью.

Имейте в виду: чем краснее стебель, тем он вкуснее, нежнее. Молодые побеги слаще старых, поэтому требуют меньше сахара и даже не нуждаются в очистке.

Опасные свойства ревеня

Ревень содержит солидное количество щавелевой кислоты (500 мг на 100 г), поэтому стебли его можно употреблять в сыром виде только в небольших дозах. По этой же причине ревень несовместим с мангольдом, шпинатом, щавелем. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, подагрой, ревматизмом, при склонности к диарее и при беременности. Ревень способствует разжижению крови – его не советуют употреблять при кровотечениях и таком заболевании, как геморрой.

Как собирать и хранить ревень

Собирая урожай, нужно аккуратно отделять черешки у самого основания растения. Не надо ждать, пока стебли достигнут максимальной толщины (средние по размеру – менее волокнистые).

Черешки ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если сразу плотно завернуть их в полиэтиленовую плёнку. Чтобы сохранить ревень на зиму, вымытые и обсушенные стебли его, нужно нарезать на куски длиной 2 см, поместить в плотно запечатывающиеся пластиковый пакет и хранить в морозильнике.

Ревень в качестве природного осветлителя волос

Ревень прекрасно подходит для придания светлым волосам золотисто-русого или соломенно-жёлтого оттенка.

Чтобы волосы отливали золотом, нужно залить сухие измельчённые корни ревеня (4-5 ст. ложек) водой (2 стакана), довести до кипения, потомить на слабом огне 20 минут, дать остыть, чтобы стал тёплым, процедить. И ополоснуть этим отваром волосы после мытья. Соломенно-жёлтый оттенок получится, если использовать его не как ополаскиватель, а как маску, нанося на волосы, примерно на час.

Действует такое тонирование недолго. Поэтому процедуру следует повторять чаще. Отвар из ревеня обладает и лечебными свойствами: волосы перестают выпадать, становятся шелковистыми, приобретают здоровый вид.

Автор: Ольга Станкевич

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>