Пряники медовые. История пряника и рецепты

пряники медовыеНа Руси издавна был известен медовый хлеб – лепешки из ржаной муки. Позже в него стали добавлять пряности, и он превратился в пряник. Само слово «пряник» – это производное от «пряный». Которое, в свою очередь, восходит к древнерусскому «пьпьрь» (перец) – первой пряности, известной на Руси. Но черный индийский перец в выпечки пряников сейчас практически не участвует. Кондитерские пряные смеси называли «сухими духами», они включали в себя имбирь, душицу, кардамон, кориандр, корицу, лимонную мелиссу, мускатный орех, тмин, шафран, анис, бадьян, душистый перец, ваниль и гвоздику. Российский пряник был и на царском столе, и в бедной избе. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления предавались из поколения в поколение. Были пряники медовые, сусляные (на пивном сусле), паточные, на розовой воде и на сухой малине, сахарные, битые. Битыми их называли за то, что тесто взбивалось на яичных белках. Писаные пряники украшали орехами, ягодами, цукатами. На печатных пряниках перед выпечкой с помощью резных деревянных досок штамповали («печатали») различные узоры. Небольшие печатные пряники назвали разгонями – их раздавали гостям в знак окончания пиршества. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью детишки учились читать. На Русском севере из грубой ржаной муки и воды делали лепные пряники «козули» или «тетеры». Их традиционная форма – конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами. В святочные недели «козули» выставляли на окна изб, чтобы обеспечить благополучие в доме. Подвешивали их  и к воротам  скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся. Сегодня пряники, пришедшие к нам из глубины веков, радуют детей и взрослых.

Выпекаем пряники

А теперь, возьмите на вооружение несколько рецептов чудесных пряников.

Бабушкин пряник

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Три полных стакана муки
  • Один стакан сахара
  • Одно куриное яйцо
  • Половина стакана натурального меда
  • Половина чайной ложки пищевой соды
  • 0, 5 грамма гвоздики
  • Три столовых ложки растительного подсолнечного масла
  • Половина стакана питьевой воды
  • Щепотку корицы

Что делаем

Растворим сахар в горячей воде и поставим кипятить на плиту, периодически снимая пену. Полученный сироп нужно остудить и добавить в него яйцо, масло, пряности и мед. Далее засыпаем муку и довольно в быстром темпе замешиваем тесто. Теперь сталось выложить тесто на противень, предварительно смазанный жиром,  и поставить его выпекаться в духовку при температуре 200-220 градусов Цельсия. Из полученного в результате выпечки коржа, можно нарезать много различных фигурок.

Медовая коврижка

Ингредиенты для коврижки такие:

  • Два стакана муки
  • Сто грамм сахара
  • Один белок яйца
  • Сто пятьдесят грамм натурального меда
  • Несколько грамм пережженного сахара
  • Половина чайной ложки пищевой соды
  • По одной щепотке гвоздики и корицы
  • Любые орехи

Что делаем

Нужно тщательно растереть белок с сахаром и добавить туда мед, вместе с сахаром пережженным. Также добавляем корицу, гвоздику и соду. Все это нужно хорошо перемешать. Теперь добавим муку и замесим тесто. Смажьте маслом противень и положите в него приготовленное тесто. Тесто необходимо разровнять и обсыпать орехами. Все, ставим противень в духовку и печем в течение пятнадцать, двадцати минут при температуре двести градусов Цельсия.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>