Как приготовить правильный ужин. Полезные рецепты кулинарии

Салат необременительныйОтдать свой ужин врагу – не самая лучшая затея. Вечером уставший организм обязательно нужно порадовать вкусной, здоровой, полезной пищей. Ведь лёгкий, правильный ужин – это своеобразный заключительный аккорд уходящего дня, который будет благоприятстовать не только вашему желудку, но и крепкому, здоровому сну.

Салат «Необременительный»

Если у вас имеется кусок отварной куриной грудки (это нужный нам белок), то этот салат можно приготовить за считаные минуты и сделать великолепный ужин.

Ингредиенты: куриная грудка – 1 шт., красный лук – 1 шт., апельсин – половинка, рукола, мангольд – по небольшому пучку, оливковое масло – 2 ст. ложки, уксус – 0,5 ст. ложки, соль, сахар – по небольшой щепотке.

В смеси уксуса, оливкового масла с добавлением соли и сахара замариновать нарезанный полукольцами красный лук.

Нарезать ломтиками отварное куриное мясо, небольшими дольками – апельсин. Промыть и просушить зелень и выложить её на дно салатника. На неё – замаринованный лук, затем – кусочки курицы и апельсина. Слегка взбрызнуть оливковым маслом – салат готов!

Рис с креветками «Морские мотивы»

Рис с креветкамиПродумывая вечернее меню, почаще вспоминайте о морепродуктах, которые очень легко усваиваются и поэтому ваш ужин будет не слишком обременительным для желудка и сна.

Ингредиенты: рис – 100 г, креветки очищенные – 100 г, чеснок – 1-2 зубчика, морковь – 1 шт., масло растительное – по необходимости, соль – по вкусу.

Поставить отваривать промытый рис. Пока он доходит до кондиции, стушить в небольшом количестве растительного масла натёртую на крупную тёрку морковь, посолить её.

В отдельной сковородке поджарить измельчённый чеснок и добавить креветки, слегка можно посолить. Обжаривать их вместе 2-3 минуты.

Перемешать отваренный рис с морковью, выложить готовые креветки. Несложно, полезно и вкусно!

Запеканка «Фееричные овощи»

ТЗапеканкаакой ужин отлично утолит голод до самого утра. Органично дополнит запеканку свежая зелень. Для приготовления блюда подойдут и свежие, и размороженные овощи.

Ингредиенты: кабачок -1 небольшой, цветная капуста – 3-4 соцветия, болгарский перец – 0,5 шт., морковь – 1 шт., стручковая фасоль – пригоршня, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл, твёрдый сыр – 80 г, масло сливочное – 20 г, соль, перец – по вкусу.

Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом и наполнить подготовленными овощами, посолив, поперчив их по вкусу.

Венчиком взбить яйцо, молоко, сыр и измельчённый чеснок. Залить этой смесью овощное ассорти.

Поставить форму в разогретую духовку и довести запеканку до нужной вам кондиции: если любите овощи с хрустинкой – подержите блюдо в духовке 20-25 минут, если же нравятся мягкими овощные компоненты – пусть потомятся подольше.

Фаршированный чернослив «необычайная лёгкость»

Ужин из черносливаОчень подходящая для позднего ужина закуска. Чернослив, как и все сухофрукты, – отличный продукт для похудения, ведь он имеет хорошие слабительные свойства. Конечно, съедать его нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты: чернослив – 100 г, творог – 50 г, чеснок – 0,5 зубчика, натуральный йогурт – 1 ст. ложка, зелень (петрушка, укроп, зелёный лук или любая другая – на ваш вкус) – 1 пучок.

Промыть чернослив. Измельчить чеснок и зелень, смешать их. Начинить чернослив этой смесью – полезная закуска на ужин готова.

Котлеты «Услада гурмана» на вечерний ужин

КотлетыЭти котлеты получаются мягкими, лёгкими, почти диетическими и разнообразят любой ужин.

Ингредиенты: фарш из филе курицы или индейки – 300 г, тёртая на мелкой тёрке морковь – 100 г, манка – 2 ст. ложки, измельчённые укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

В мясной фарш добавить натёртую морковь, измельчённую зелень, манку, яйцо и соль, хорошенько размешать. Дать настояться 15 минут (манка за это время хорошо намокнет, разбухнет).

Сформировать котлеты, можно обвалять их в муке. Слегка обжарить их на растительном масле с обеих сторон. Затем влить в сковородку немного воды и тушить котлеты под крышкой на малом огне 15-20 минут. При необходимости воду можно подливать. Подавать со свежими или тушёными овощами.

А ещё помните о том, что аппетитный, правильно сбалансированный ужин должен проходить в благожелательной атмосфере, которую мы создаём себе сами. Тогда он принесёт организму только пользу!

Автор: Ольга Станкевич, фото автора

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>