Что нужно знать о мёде. Польза мёда. Как выбирать и хранить мёд

МёдНаступает очередной «медовый» сезон. Как правильно хранить и употреблять этот дар природы? Ещё в давние времена мёд считался целебным продуктом. В народной медицине он применялся для лечения различных недугов – в чистом виде и в составе мазей и эликсиров. Древние греки даже считали, что боги бессмертны именно потому, что питаются амброзией, в состав которой входит мёд. Однако чтобы мёд действительно стал лекарством, его нужно правильно принимать.

Чем полезен мёд?

Мёд быстро восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, ускоряет выздоровление при заболеваниях почек. Он стимулирует пищеварение, повышает сопротивляемость инфекциям, поднимает настроение и помогает справиться с бессонницей.

Кроме того, этот волшебный продукт обладает обеззараживающим и болеутоляющим действием, эффективно борется с простудой, воспалениями и способствует быстрому заживлению ран.

Сколько нужно съесть мёда, чтобы был эффект?

Для поддержания здоровья и укрепления иммунной защиты от болезнетворных микробов мёд нужно принимать постоянно, а не только при недомогании и упадке сил.  Суточная норма для взрослого – 80-100 г (рекомендуется разделить это количество на 2-3 порции и съедать между приёмами пищи). Для ребёнка норму должен установить педиатр – в зависимости от возраста.

Нельзя добавлять его в горячий чай или другой напиток: от него останутся лишь сладкий вкус и потогонные свойства, а полезные вещества будут уничтожены.

Если хотите полечиться мёдом, употребляйте отдельно от горячего напиток, вприкуску или разводите в тёплой воде, имеющей температуру не выше 40 градусов.

Как хранить мёд?

Главные враги мёда – свет, нагревание и влага. Солнечный свет разрушает содержащиеся в нем витамины и ферменты – самые ценные составляющие продукта. При этом вкус и цвет не изменяются – без химического анализа такой продукт не отличить от «правильного» мёда. Вот почему не стоит покупать его, к примеру, у частников, стоящих вдоль дорог, где мёд, разлитый в прозрачные ёмкости, долго находится на свету.

По этой же причине крайне не желателен нагрев мёда. Также при нагреве в нем образуются опасные канцерогены. Перегретый продукт не кристаллизуется, и если на рынке среди баночек с засахаренным мёдом вы видите жидкий, это должно вас насторожить.

Влага также губительна для мёда, так как он очень гигроскопичен. «Напитавшийся» влаги продукт быстро прокисает, приобретает кислый привкус, в нем образуются пузырьки.

Мёд должен храниться в сухом и прохладном месте, в герметично закрытой ёмкости (из стекла, керамики, нержавейки).

Засахаренный мёд – старый?

Вовсе нет. Жидким он бывает только сразу после откачки (сбора) – в конце лета – начале осени. К зиме и тем более весной мёд кристаллизуется (засахаривается), не теряя при этом своих ценных качеств. Одни сорта делают это быстрее другие медленнее – обычно не более чем за 6 недель. При правильном хранении продукт сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких лет после откачки.

К сожалению, многие покупатели, не зная этого, предпочитают приобретение жидкого мёда, поэтому продавцы и даже целые предприятия в погоне за прибылью растаивают на водяной бане закристаллизовавшийся продукт, тем самым лишая его полезности.

Жидким мёд может быть и потому, что недобросовестные пасечники кормят пчёл сахарным сиропом. Конечно, о пользе такого «мёда» говорить вообще не приходится.

Как определить качество мёда?

По прозрачности. Натуральность меда можно проверить по прозрачности. Продукт имеющий добавки (сахар, крахмал, другие примеси), обычно мутноват.

По запаху. Натуральные мёд – душистый, а продукт с примесью сахара не имеет аромата и яркого вкуса.

По текучести. Обмакните в баночку с медом деревянную палочку. Натуральный продукт тянется вслед за палочкой, а когда «нить» обрывается, на поверхности мёда образуется «горка», которая затем медленно расходится. А поддельный мёд будет капать с палочки, давая брызги.

По консистенции. Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Подделка при растирании образует комочки.

Существует мнение, что мёд менее калориен, чем сахар, поэтому его можно есть в больших количествах. Но на самом деле разница не существенная: в 100 г мёда содержится 330 килокалорий, а в 100 г сахара – 390. Однако он, помимо полезных свойств, лучше усваивается организмом, поэтому более предпочтителен.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>