Полакомимся овощными блюдами: супы, запеканки, фаршированные

Овошными блюдамиДаже из самых нелюбимых детьми продуктов можно приготовить очень полезные и вкусные блюда с овощными ингредиентами. Совсем не обязательно сразу опускать руки и исключать из рациона малыша овощи, рыбу, крупы и прочие «гадости», только по той причине, что кроха их отказывается кушать. Вполне возможно, что, приготовив их по-новому, вы не только приучите ребёнка к правильной и здоровой пище, но ещё и подарите новое «семейное» блюдо домочадцам.

Особенно хорошо начинать такие кулинарные эксперименты с овощными блюдами летом, когда на прилавках магазинов появятся не заморские и мороженые овощи-фрукты, а наши, свеженькие. Ну, а самый идеальный вариант – это блюда из плодов собственного огорода. Не спешите и не слишком уговаривайте малыша съесть немного тыквы или капусты, лучше сядьте вместе с ним за стол и покажите на собственном примере, как вам нравиться запеканка или супчик. А затем предложите крохе попробовать и отгадать, из чего же мама приготовила такое вкусное блюдо.

Суп-витаминка с овощными приправами

Возьмите:

  • Сто грамм шпината
  • Сто грамм моркови
  • Одну чайную ложку муки
  • Одну чайную ложку сливочного масла
  • Сто миллилитров молока
  • ½ желтка
  • Соль – по вкусу

Приготовление супа-витамика

  1. Морковь очистите, порежьте на небольшие кусочки и варите в воде со сливочным маслом до полуготовности.
  2. Муку разведите в небольшом количестве молока, затем её и оставшееся молоко добавьте к моркови.
  3. Порежьте шпинат и добавьте в суп, подсолите и варите ещё тридцать минут.
  4. Протрите суп через сито, затем введите в него желток.

Фаршированная репка

Возьмите:

  • Четыре или пять небольших репок
  • Полтора стакана сметаны
  • Пятьдесят грамм сыра
  • Четыре столовых ложки сливочного масла
  • ¼ стакана риса
  • Одну большую луковицу
  • Две столовых ложки сухарей
  • Две столовых ложки грецких орехов
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление фаршированной репки

  1. Репки помойте, очистите, сварите до полуготовности. Удалите сердцевину и порежьте мякоть.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке
  3. Рис промойте и отварите
  4. Луковицу порубите, а затем обжарьте на сливочном масле. Смешайте с мякотью репы, рисом и посолите фарш.
  5. Заполните фаршем репки, залейте их сметаной, посыпьте тёртым сыром.
  6. Выложите фаршированные репки на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около десяти минут.
  7. Посыпьте репки рубленой зеленью.

Запеканка с цуккини

Возьмите:

  • Четыре помидора
  • Четыреста грамм цуккини
  • Два сладких перца
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Пятьсот грамм говяжьего фарша
  • Две луковицы
  • Один зубчик чеснока
  • Шестьдесят грамм сливочного масла
  • Шестьдесят грамм муки
  • Пятьсот миллилитров молока
  • Сто пятьдесят миллилитров сливок
  • Восемьдесят грамм тёртого сыра пармезан
  • Половину пучка базилика
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Приготовление запеканки

  1. Цуккини очистите, нарежьте кружочками. Перцы и помидоры ошпарьте, снимите шкурку, нарежьте кубиками.
  2. Кабачок и перцы обжарьте в двух столовых ложках растительного масла, добавьте помидоры, специи и базилик.
  3. Лук и чеснок мелко порубите, и обжарьте вместе с фаршем.
  4. В сливочном масле обжарьте муку, влейте молоко и сливки, проварите десять минут. Затем добавьте половину сыра пармезан, посолите и поперчите.
  5. В форму выложите фарш, овощи, залейте их соусом, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>