Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

осенняя обрезкаУхоженные деревья и кустарники выглядят красиво, редко болеют и дают хороший урожай. Без обрезки плодовый сад очень быстро превратится в джунгли, поэтому осенью секатор и садовая пилка должны быть наготове. Обычно плодовым деревьям рекомендована весенняя обрезка, но некоторые санитарные процедуры желательно провести осенью. В это время деревья и кустарники уже дали урожай, многие сбросили листву, поэтому каждая веточка на виду. Кстати во время сбора урожая нужно взять на заметку старые проблемные побеги, требующие удаления, и пометить их ярким лоскутом, чтобы потом не потерять и не забыть.

Главные правила осенней обрезки

  • Лучшее время для осенней обрезки – сентябрь или октябрь. В это время сокодвижение замедляется, и процедура не будет для кустарников и деревьев слишком травматичной. Приступайте к делу, когда листва начнет желтеть и опадать. Температура должна быть не ниже -8 градусов.
  • Делайте срез без рваных краев, а для этого понадобятся хорошо заточенные инструменты, и тогда раны быстро зарастают.
  • Крупные ветки удаляйте поэтапно в несколько приемов, срезайте их на кольцо, не оставляйте пеньки. Срез должен идти аккуратно вдоль ствола или побега.
  • Если сук очень толстый то сначала подпилите его снизу, а потом сверху: это облегчит и ускорит процесс (ветка откланяется под собственным весом и помогает лезвию), в то же время кора не будет сдираться.

Инструмент для обрезки – как у хирурга

В минимальный набор садовода входят: секатор, сучкорез, ножовка, ножницы. Каждый из этих инструментов должен быть легким, заточен, иметь удобную ручку и узкие концы. Выбирайте инструменты ярких цветов, ведь они имеют обыкновение быстро теряться.

Секатором обрезают небольшие ветки толщиной не более 25-27 мм, нарезают тонкие зеленые черенки текущего года, стебли цветов.

Сучкорез – это более мощная версия секатора с длинными ручками, с их помощью можно дотянуться до верхних веток и забраться в дебри самого колючего куста. Инструмент справляется с ветками толщиной 30-50 мм.

Для обрезки молодых деревьев используют кусторез. Он поможет сформировать живую изгородь, придать кустарникам геометрическую форму. Этим инструментом стригут побеги толщиной до 15 мм.

Садовая пила и ножовка хороши тем, что могут спилить сухую ветку практически любой толщины (более 50 мм) или даже тонкое деревце. Если нужно спилить тонкие ветки (от 10 до 30 мм), то лучше использовать садовую ножовку.

Садовые ножницы помогут подровнять кустарники «по линейке», сформировать живую изгородь.

Лечим раны деревьям

Для замазки ран есть несколько решений: садовый вар, канифоль, масляная краска, акриловая краска. Главное требование – безопасность, поэтому не используйте для обработки среза нитрокраски. Они быстро сохнут, но содержат соединения азота, а это настоящий яд для растительных клеток и листвы.

Сразу после обрезки обработайте рану медным купоросом и дайте ей 1-2 часа обсохнуть. Если положить замазку на сырые ткани, то она быстро отвалится. Состав наносите равномерно с помощью шпателя или лопатки, не стремитесь накладывать толстый слой, главное чтобы он был равномерным и гладким.

Осенняя обрезка сливы и вишни

Осенняя обрезка повысит урожайность сливы и подготовит растение к зиме. Удаляйте все испорченные и поломанные ветки. Если главный побег вырос больше чем на 2,5 м, укоротите его. Подрежьте все молодые побеги, которые активно выросли за сезон.

Однолетние саженцы вишни не трогайте, у них ещё мало сил для восстановления, у взрослых растений оставьте 5-6 самых сильных ветвей. Не забудьте удалить вокруг ствола поросль, чтобы кустик не загущался.

Осенняя обрезка яблони

Начинайте обрезку после того, как вся листва в саду опадает, удаляйте старые, высохшие и поломанные ветки. Обратите внимание на побеги, которые растут очень близко друг к другу. Побеги молодых яблонь укорачивайте на четверть годового прироста, в последующие пять лет деревья не трогайте. Если яблоня старше шести лет, все ветки обрежьте на 1/3. Омолаживающую обрезку старого дерева проводите в три этапа. В первый год ударяйте только 1/3 веток, через год обрезайте ещё одну треть, а последнюю партию старых побегов удаляйте на третий год.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины

Эти кустарники обрезают после плодоношения, в период покоя. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, ведь обе культуры зацветают очень рано, и травмировать их весной нежелательно. Удаляйте ветки, слишком склоненные к земле, растущие внутрь и старые. Их легко узнать по темно-коричневой, почти черной коре (у молодых побегов она светло-коричневая). Если кусты смородины и крыжовника сильно запущены, тогда в первую осень начните их омоложение, а в следующую закончите. За один прием удаляйте не более 1/3 веток. У черной смородины самые урожайные взрослые ветки 4-5 лет, у красной – до 8 лет, побеги старше оставлять нет смысла, дайте дорогу молодым.

Осенняя обрезка малины и ежевики

Проредите каждый куст, оставляя не более 10 разновозрастных ветвей. Все побеги, которые вы решили оставить, нужно укоротить на 30% – это простимулирует образование цветоносов на будущий год. Если куст не густой, оставьте самые сильные побеги, остальные укоротите. У ремонтантных сортов срежьте всю наземную часть, она отрастет за следующий сезон.

 Источник: журнал Дарья №19 2018г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>