Время и способы обрезки черешни. Как правильно обрезать черешню

ЧерешняФормирующую обрезку черешни проводят в ранневесеннее время до сильного набухания почек. Вначале обрезают плодоносящие деревья, так как у них цветковые почки пробуждаются раньше вегетативных. После переходят к молодым насаждениям. Обрезку нужно начинать на второй год после посадки саженца. В начале роста формируют крону. Лучшая её форма для черешни – разреженно-ярусная. Высоту штамба (расстояние от корневой шейки до первой скелетной ветви) у черешни формируют в пределах 60-80 см.

У однолетнего саженца высотой менее 1 м стебель после посадки не укорачивают, чтобы из верхушечных почек развивались центральный проводник и боковые ветки с большим углом отхождения (не менее 45 градусов). Если высаживаемый саженец, очень высокий и без боковых веток, его подрезают на высоте 1-1,1 м.

У двухлетних саженцев обычно развиты и боковые побеги, макушки которых находятся на уровне центрального проводника. Их укорачивают так, чтобы они были ниже проводника. Их укорачивают так, чтобы они были ниже проводника на 15-20 см.

Разреженно-ярусную крону формируют со второго года после посадки из 5-6 скелетных ветвей (ветвей первого порядка). В первом ярусе оставляют 3-4 ветви, две из которых могут размещаться смежно, а последующие должны находиться выше на расстоянии 15-20 см друг от друга. Лишнее ветки обрезают наполовину или при необходимости «на кольцо».

На следующий год второй ярус из 2-3 скелетних ветвей закладывают на расстоянии 60-80 см от верхней скелетной ветви первого яруса. В этом же году на каждой скелетной ветви первого порядка фомируют по 2 ветви второго порядка (полускелетные ветви). Чтобы сформировать ветви второго порядка, ветви первого порядка нужно ускорить когода длина их достигнет 70 см. укорачивание проводят на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Ветви второго проядка размещают на расстоянии не менее 50 см от свола и друг от друга.

Третий ярус формируют из одиночной ветви на расстоянии 30 см от верхней ветви второго яруса. Центральный проводник спустя год обрезают над этой веткой.

обрезка черешниПри вступлении в плодоношение у слабо ветвящихся сортов однолетние длинные ветви (более 60 см) укорачивают на ¼-1/3 для лучшего обрастания. В местах обрезки образуются пучки веточек, часть которых удаляют, а остальные укорачивают на 4-5 почек. Короткие однолетние ветви (до 30-40 см) не подрезают, так как их укорачивание приводи к уменьшению цветковых почек.

У сортов с умеренным и сильным ветвлением ветви не укорачивают, проводят только прореживание кроны.

Омолаживающую обрезку начинают делать при длине побегов не более 15-20 см на боковые ответвления.

Санитарную обрезку черешни – вырезку больных, усохших, обломанных веток – проводят в летне-осенний период.

Перед началом обрезки каждого дерева, режущие инструменты (секаторы, ножовки, пилы, ножи) обязательно обеззараживают спиртом или другим спиртосодержащим средством, чтобы избежать возможного заражения древесины. Все срезы диаметром более 1 см зачищают острым ножом и замазывают садовой замазкой, чтобы предотвратить камедетечение.

У черешен с пирамидальной кроной ветви укорачивают переводом на наружное ветвление, а у сортов с раскидистой кроной – на внутреннее. Во всех случаях нельзя допускать образования острых развилок и развитие голенастых ветвей.

Автор: Николай Роговцов, агроном

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>