Наращивание пчёл в начале весны. Советы пасечника

Наращивание пчёлВесна в этом году хоть и выдалась ранней, однако семьи вышил из неё ослабленными. Связано это в основном с тем, что в конце сентября – начале октября пчёлам не удалось, как следует облететься. Поэтому во многих семьях наблюдалось большое количество подмора и, как следствие, сырости и плесени. В некоторых ульях пчёл нет совсем, они либо погибли, либо слетели ещё с осени (такое редко, но бывает), остались лишь рамки с мёдом и остатками расплода на выходе.

А если семьи и перезимовали, то пчёл там совсем мало – на 2-4 рамках. Причин этому несколько: осенний необлёт пчёл, варроатоз, излишняя поздняя подкормка, некачественный корм и многое другое. Сейчас же важно сохранить то, что есть, и в дальнейшем приумножить.

Исправляем слабые семьи пчёл

Исправляя слабые семьи, нельзя ограничиваться общими приёмами: заменой пустых сотов на кормовые, дополнительным утеплением, сокращением гнёзд. Иногда семья ослабевает настолько, что у неё не хватает пчёл для выкармливания и обогрева расплода. Такую семью нужно попытаться подсилить пчёлами либо печатным расплодом на выходе, заменив его на открытый.

Другой способ сохранения слабой семьи – помесить в один улей с сильной: через глухую фанерную перегородку сбоку (в лежаке) или сверху (в стояке) с отдельным вылетом. Можно ещё воспользоваться старым, проверенным способом Блинова, основанным на том, что пчелы находятся на расплоде, а корм – рядом, за перегородкой. В этом случае пчёлам не нужно поддерживать высокую температуру во всем гнезде. Они собираются на рамках с расплодом и греют только его. А избыток пчёл частично размещается на рамках с мёдом, свободно проходя под заставной доской.

С потеплением все больше пчёл переходит на рамки с кормом. За кормовыми рамками должны стоять третья заставная доска и подушка. Леток открыт против рамок с расплодом только снизу. В дальнейшем по мере роста семьи разделяющую заставную доску убирают, и семья живёт в обычном порядке.

Расширяем гнезда пчёл

Весной матки развивают максимальную яйцекладку. Семьи стремятся к русту, поэтому удалённые ранней весной лишние рамки по мере надобности нужно возвращать обратно. Необходимость в этом возникает обычно спустя 2-3 недели (в зависимости от того, как семья вышла из зимовки), после первого облёта пчёл.

С добавлением рамок нельзя опаздывать: это не только задерживает развитие семьи, но и может привести к роевому состоянию. Однако нельзя и торопиться, особенно в отстающих в развитии семьях, ибо это ещё больше ухудшит их рост. Для более точного определения этого момента достаточно отодвинуть крайнюю рамку: если за ней имеется расплод или между последней рамкой и заставной доской много пчелы, то семье нужно подставить одну-две рамки. Сделать это нужно немедленно. Для этого под рукой всегда должен быть переносной ящик с готовыми рамками.

Первые соторамки должны быть с мёдом вверху, потому что весной семьи расходуют много корма на выращивание расплода. При этом нужно как можно меньше беспокоить пчёл.

Первую рамку располагают за расплодом (лишь наиболее сильным семьям можно ставить её перед расплодной рамкой), а вторую – всегда за ней, ближе к краю.

С установлением более тёплой погоды, расширяя гнездо, рамки можно ставить и в его середину. Когда начнёт устойчивый весенний взяток, например, с плодовых деревьев, можно подставлять рамки с искусственной вощиной. В первую очередь – в сильные семьи, затем – и в слабые. Важно только делать это вовремя, не поспешив, но и не опоздав.

Ширина летков – величина изменяемая

Ширину летков в течение сезона приходится менять неоднократно. Рано весной она должна составлять 2-5 см – в зависимости от силы семьи. С наступлением устойчивого тепла и с ростом семьи летки приходится расширять.

В жаркую погоду у сильных семей летки открываются на всю ширину. А во время главного взятка между корпусами можно вставлять клинья для создания дополнительной щели, не опасаясь воровства.

Расширение многокорпусных ульев

В отличие от улья-лежака, где увеличение гнезда происходит постановкой соторамок, в многокорпусном – целыми корпусами. Первый корпус должен быть укомплектован рамками с остатками мёда. Когда второй корпус будет почти освоен, корпуса меняют местами. В результате внизу окажется открытый расплод, а в верхнем корпусе – на выходе (запечатанный). В освободившиеся ячейки матка начнёт откладывать яйца. Этот приём сдерживает семью от роения, но ненадолго, не более одной недели, поэтому необходим третий корпус, который, в зависимости от состояния и силы семьи, можно ставить или сверху, или в разрез между корпусами. В семье, находящейся в росте, можно ставить корпус сверху. А в семье в предроевом состоянии – лучше между корпусами.

Автор: Геннадий Иванов, пчеловод со стажем

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>