Мокрица – чудо-сорняк для: лечения, кулинарии и косметики

МокрицаКак только весной начинает пригревать солнышко, на огородах, клумбах, в парниках в бурный рост пускается мокрица. Своё народное название это сонное растение получило за интересную особенность: её мелки волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Поэтому растение практически всегда бывает влажным. Мокрица может предсказывать погоду. Если к девяти часам утра её белые цветочки-звездочки не раскроются, то к обеду быть дождю.

Учёные утверждают, что семена мокрицы в земле не теряют всхожести почти 30 лет. Засоряет она в основном плодородные земли, слегка затенённые и увлажнённые грядки, где растёт с ранней весны до глубокой осени, часто заглушая овощные всходы. Не боится мокрица ни морозов, ни засухи. Зимовать под снег уходит зелёной и хорошо развитой. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, тот как тут.

Мокрица практически не имеет вкуса и запаха. Но, оказывается, эта нежная травка – истинная кладовая полезных веществ.

Зелёная аптека

Мокрица содержит витамины С, Е, редкий для растений витамин К, который регулирует свёртываемость крови. В ней имеются фитонциды, дубильные вещества, минералы: железо, магний, медь, кобальт. Это сорное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и антисептическим, умеренными желчегонным и мочегонным действиями. Оно снижает артериальное давление, способствует лечению ишемической болезни сердца.

Мокрицу применяют свежей, в виде сока, отваров, настоек и настоев из листьев, стеблей и цветков. Настой мокрицы, например, помогает вылечить на ранней стадии заболевания глаз при помутнении роговой оболочки. Он используется также при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и лёгких, способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека. Приготовьте его довольно просто: 1 ст. ложку измельчённой свежей травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, не взбалтывая. Готовый настой процедить, принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Используют настой и при заболевании щитовидной железы. А можно пить мокрицу, заваренную как чай (1ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 5 минут).

При отравлениях используют спиртовую настойку мокрицы. Для её приготовления 1 ст. ложку травы заливают 300 мл чистой водки и оставляют настаиваться две недели в тёмном месте. Принимают настойку до еды в разбавленном виде: 20 капель на стакан воды.

Отваром мокрицы полезно протирать лицо, особенно тем, у кого часто высыпают угри и прыщики. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин Е в свежем соке замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ и быстро восстанавливает силы у больных.

Эта трава заживляет гнойные раны. Отвар её полезен для ванночек при отёчности ног. Раньше, чтобы снять усталость ног, в деревнях вместо стелек в садовые калоши клали свежую траву мокрицы. Распаренную траву в виде компрессов стоит прикладывать к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Противопоказания: мокрица имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам применять препараты из неё нельзя. Не показано её применение при наличии аллергии, при беременности и кормлении грудью. В остальном ограничений к применению этой чудо-травки нет.

Как заготавливается мокрица

К заготовке мокрицы можно приступать уже в мае. В это время она особенно сочная и нежная. Растения укладывают для просушки на плоскую поверхность и регулярно переворачивают. Сушат мокрицу в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40 градусов, избегая попадания яркого солнечного света.

Сухую траву складывают в бумажные или холщовые мешочки, стеклянную посуду с крышкой. Срок хранения – 1 год.

Порошок мокрицы можно добавлять зимой в супы, соусы и подливы – лишней не будет. А ещё эту витаминную травку можно замораживать.

Натуральная косметика из мокрицы

Применяется мокрица и как косметическое средство. Её эфирные масла очищают, тонизируют кожу, подавляют активность сальных желёз, помогают справиться с чёрными точками: 1 ч. ложку заварить стаканом кипятка, остудить, поместить в холодильник. Протирать лицо утром и вечером. Готовое средство хранить не дольше 3 дней.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эффективна трава и в уходе за волосами: 1 ст. ложку мокрицы запарить в термосе 2 стаканами кипятка. Применять вместо ополаскивателя. Средство укрепляет корни, придаёт волосам блеск и силу, предотвращает их избыточное выпадение.

Ванны с мокрицей оказывают очищающий и увлажняющий эффект.

Омолаживающая ванна

Нарежьте литровую банку мокрицы, залейте траву 2 л кипятка и настаивайте в течение получаса. Затем вылейте настой в наполненную водой ванну. Принимайте процедуру 15 минут.

Мокрица в кулинарии

Вся надземная часть мокрицы съедобна. Свежую траву добавляют к салатам, используют для приготовления пюре, вегетарианских котлет с гречневой или овсяной крупой, начинки для выпечки.

Мой любимый салат: нарезать в равных частях зелень мокрицы, бораго, зелёный лук, салат латук, добавить варёное яйцо, заправить сметаной или нерафинированным подсолнечным маслом.

Витаминный салат

Возьмите в одинаковом количестве мокрицу и щавель, несколько перьев зелёного лука, 3-4 веточки укропа, 2 яйца. Все нарежьте, посолите, заправьте сметаной или несладким йогуртом.

Зелёный коктейль

Поместите в чашу блендера по чашке мокрицы и шпината (можно обойтись и одной мокрицей), добавьте 1 стакан холодной кипячёной воды, измельчите блендером. Нарежьте кусочками яблоко и апельсин, положите в блендер и пробейте ещё раз. Если хотите подсластить напиток, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Воду можно заменить яблочным или апельсиновым соком.

Мокрицу можно добавить в омлет и яичницу, в любые первые блюда, например щи из свежей капусты. А если смешать траву с хреном, получится отличная приправа к мясу.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>