Многоликий перец. Вся правда о перце

перецВ июле на дачных участках ждут богатый урожай перца. О людях, острых и злых на язык, часто говорят: «Этакий перец!» Кто хоть раз откусил по ошибке от стручка жгучего красного перца, сразу поймет, о чем речь. Некоторые из тех людей, что любят «погорячее», добавляют крошечный кусочек стручка в кастрюлю с борщом, что придает блюду неповторимый пряный привкус и аромат. Однако наиболее интересен, конечно, сладкий перец, который так вкусен и полезен и сырым, и фаршированным, и маринованным, и тушеным, и запеченным. Добавьте горсточку нарезанного сладкого перца в суп, в рагу или другие блюда за 3-4 минуты до их готовности, и кушанье обогатится витаминами, ценными минеральными веществами, а кроме того, приобретет пикантный аромат и приятный сладковатый привкус.

Жгучий острый перец и сладкий – растения одного вида (перец стручковый), просто  сорта разные. То, что один из них ужасно горек, а другой приятно сладок, определяется количеством вещества капсаицина. В горьком перце его в сотни раз меньше. Вот классический пример, когда количество переходит в качество.

У сладкого перца, в свою очередь, очень много ярких разновидностей, потому их иногда принимают за разные растения и дают разные названия. Так, молавскую разновидность с приплюснутыми плодами называют гогошарами. Есть разновидности и хоботовидной формы, и яйцевидной, и призмовидно-вздутые.

А какая цветовая палитра! Глянцевые алые перцы совсем не то, что бледно-желтые, зеленые или оранжевые, а есть и такие, что при созревании даже чернеют. Но все они отличаются невероятными запасами витамина С и бета-каротина. Эталоном по накоплению витамина С считается черная смородина, но и ей не угнаться за красным сладким перцем. Вспомним, что суточная потребность организма малыша в витамине С составляет сто миллиграмм. Важно и то, что в сладком перце этот важный витамин соседствует со своей опорой и поддержкой – витамином Р (рутином). Наша сладкая парочка «работает» в организме более эффективно, чем каждый в отдельности. Кроме того, вместе они так благотворно влияют на обмен веществ, что уменьшается опасность набрать лишний вес. Есть в сладком перце и витамины группы В, особенно много витамина В1 и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, магний, немного фосфора.

Популярность этой культуры в средней полосе с каждым годом растет. Исключительно богаты витаминами поздние сорта перца, созревающие ближе к осени. А какой вкус! Когда откусываешь кусочек от стручка, сорванного с ветки, из него так и брызжет сок, сладкий, пряный, с едва ощутимой горчинкой.

И в заключение, хотим рассказать о двух рецептах приготовления перца для детей.

Пюре из печеного перца

Возьмите:

  • Двести пятьдесят грамм перца
  • Двадцать грамм сливочного масла
  • Один желток крутого яйца
  • Пятьдесят грамм помидоров
  • Сок лимона

Перец испеките в духовке, очистите от кожицы и семечек, нарежьте, разомните в пюре. Размягченное масло взбейте, желток разотрите. Помидор погрузите на пару секунд в кипяток, очистите и тоже разотрите. Добавьте все это в пюре, заправьте соком лимона, вымешайте или измельчите в блендере.

Перец, фаршированный мясом и рисом

Возьмите:

  • Два перца
  • Пятьдесят грамм мяса
  • Двести пятьдесят грамм мясного бульона
  • Одну столовую ложку риса
  • Две столовые ложки сметаны
  • Одна четвертая луковицы
  • Сто грамм томатного сока
  • Одна столовая ложка сливочного масла
  • Рубленый укроп
  • Немного соли

Перец помойте, очистите от семян, подержите одну минуту в кипящей воде и нафаршируйте. Приготовление фарша:

Пропустите мясо с луком через мясорубку, добавьте масло и слегка недоваренный рис, посолите и перемешайте. Наполните перец фаршем, уложите в сотейник и залейте бульоном. Тушите один час, залейте томатным соком и доведите до кипения. Заправьте сметаной и посыпьте укропом.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>