Почему миндаль полезен для здоровья детей

миндальЕсли бы ядра миндаля не несли в себе никакой особой пользы для человека, их все равно ценили бы за удивительный вкус и запах. Масса полезных свойств, которыми обладает миндаль, сделала эти орешки буквально незаменимыми. Есть в миндале ценные белки и углеводы, но самое удивительное – жиры, которыми его щедро наделила природа. Ядра миндаля содержат 53% высококачественных жиров. По калорийности миндаль превосходит даже шоколад. Масло миндаля, так же как соевое, рапсовое и льняное, содержит ценных комплекс жирных кислот омега-3. Для малышей этот комплекс важен тем, что укрепляет иммунную систему организма и повышает функциональную способность почек.

Миндаль исключительно богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Всего десять грамм (несколько ядер) сладкого миндаля «дарят» 28 мг кальция, столь важного для растущего организма.

Калия, необходимого для поддержания водно-солевого равновесия в организме ребенка и для укрепления сердечной мышцы, содержится в миндале вдвое больше, чем в абрикосах. А ведь абрикосы – признанный источник калия, их применяют в лечебном питании при сердечных заболеваниях.

По запасам фосфора с миндалем могут сравниться разве что сыры да некоторые сорта рыбы.

Только сладкий миндаль

Но гораздо важнее то, что миндаль – кладовая магния, если учесть, что основанные продукты детской кухни (молочные, мясные и рыбные) магния содержат очень мало. А ведь этот минерал поддерживает зубы малышей здоровыми, помогает предупредить образование камней в почках и желчном пузыре, а также действует как хорошее успокоительное средство, снимая психоэмоциональное напряжение.

Есть в этих вкусных ядрах и витамины В1 и В2, а особенно много в них никотиновой кислоты (витамина РР).

Жаль, что пока миндаль служит скорее лакомством, чем продуктом питания. Хотя в последние десятилетия выведено немало сортов, пригодных для разных районов России и Украины, но все же, урожайность миндаля оставляет желать лучшего. Уж очень своенравно это растение. Сухость и тепло, как на южном берегу Крыма, – вот что надо миндалю.

Досадно бывает ошибиться и купить на рынке вместо сладкого миндаля пронзительно горький. В нем много горького эфирного масла, которое придает ядрам острый приятный аромат. Поэтому косметические средства (миндальное молочко, миндальная вода) не только делают кожу гладкой и эластичной, но и чудесно пахнут. Для аромата чуточку горького миндаля добавляют в ликеры, кондитерские изделия и пряности. В детском питании используется лишь сладкий миндаль.

Миндаль на пользу крохе

Приготовьте для своего малыша миндальную приправу, которая сделает пищу более вкусной, сладкой, ароматной, обогатит ее ценными минеральными веществами и витаминами группы В.

Ядра сладкого миндаля слегка подсушите на сковороде и измельчите в кофемолке. Ссыпьте порошок в сухую чистую баночку. Сдабривайте миндальным порошком творог, каши, кисломолочные напитки, вермишель, молочные и фруктовые супы, пюре из ягод и фруктов. Вскоре ребенок полюбит вкус  миндаля. Это будет небольшая, зато регулярная добавка, которая благоприятно отразится на здоровье и внешнем виде крохи.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>