Как правильно выращивать лук-порей, который всех ценней

Лук-порейЛук-порей даёт хорошие урожаи на достаточно увлажнённых, хорошо удобренных плодородных супесях, лёгких и средних суглинках, почвы должны быть слабокислыми или нейтральными. На участках с тяжёлыми суглинками и глинами урожай получается скромнее. Предшественниками могут служить любые культуры, кроме лука и чеснока. У порея длинный период роста и составляет от 140 до 220 дней. В южных регионах страны его выращивают посевом семян прямо в открытый грунт. Но в средней полосе этот способ не совсем подходит из-за короткого вегетационного периода, поэтому для получения полноценного урожая эту культуру выращивают через рассаду.

Семена перед посевом обрабатывают, используя стимуляторы роста (Циркон, Новосил и другие). Можно просто замочить в снеговой воде на сутки, меняя её 3-4 раза.

Высевают семена на рассаду с середины марта до начала апреля – в зависимости от сорта. Главное при этом – не загущать посевы. Рассадный грунт хорошо увлажняют, выравнивают, нарезают через каждые 5-7 см бороздки глубиной 2 см. Семена в бороздках раскладывают через 1-1,5 см и присыпают почвой. Сверху ящик укрывают плёнкой и ставят на освещённое место при температуре +22…+250 С. После появления первых всходов плёнку снимают и дневную температуру снижают до +14…+150 С. Более высокая температура может привести к стрелкованию растений.

Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте. Во время выращивания её 3-4 раза подкармливают одним из азотных удобрений (15 г аммиачной селитры, 10-12 г мочевины или 25 г сульфата аммония на 10 л воды).

В третьей декаде мая рассаду высаживают в открытый грунт. Почву для посадки удобряют: на 1 кв. м вносят ведро перепревшего навоза или зрелого компоста, 40-50 г нитрофоски и 5-10 г мочевины или аммиачной селитры. Если почва кислая – и 0,5 л золы.

После перекопки нарезают борозды глубиной 15-20 см, куда высаживают растения через каждые 10-15 см. ширина междурядий – 30-40 см. Перед высадкой корни у рассады подрезают до 2-3 см. На 1/3 обрезают и листья.

Чтобы глубоко посаженные растения хорошо росли, их поливают, подкармливают и постоянно рыхлят почву. По мере роста борозды постепенно засыпают, а в конце июли – начале августа лук окучивают, чтобы отбелился стебель. Образовавшиеся в междурядьях бороздки используют для полива, так как до середины сентября порей сильно нуждается во влаге.

В зависимости от скороспелости урожай начинают убирать в конце августа и продолжают всю осень. Перед наступлением постоянных морозов часть растений выкапывают, обрезают наполовину листья, укладывают в ящик, засыпают влажным песком и спускают в подвал.

Несколько растений можно оставить на зиму на грядке, чтобы весной на вашем столе тоже был этот вкусный и полезный овощ.

Чем полезен лук-порей

Лук-порей называют ещё жемчужным луком. У него богатейший витаминно-минеральный состав, благодаря которому порей имеет высокие питательные и целебные свойства. Он холодостоек, может долго храниться и при этом количество аскорбиновой кислоты в отбелённой его части существенно повышается (более чем в полтора раза). Этим уникальным свойством не обладает больше ни один овощ.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>