Зеленая аптека

Книги о лечебных растениях

Собрание книг о лечебных растениях и методах лечения ими. Рецепты и снадобья для лечения различных болезней. Как правильно лечиться используя лечебные травы и овощи.


=1=
Вероника Виногродская Страна чая или Изысканность простоты
  
  
  
  Вероника Виногродская
  Страна чая или изысканность простоты
  Проект «Ч в квадрате». Книга II
  
  
  
  
  ЧАЕВОДИТЕЛЬ
  
  
  
  Введение в исчерпание чая
  
   Неутомимым классификация позволит прикинуть, какие чайные повороты остались нереализованными в этом мире. А остальным можно расслабиться и пойти на поводу у повествования, доносящего до вас голоса прошлого и настоящего от пожелавших сказать.
   Считать – занятие тяжелое и неблагодарное, но исполненное неизъяснимой привлекательности. Пересчет, как и все остальное, не рождает истины, но замечательно упорядочивает представления о реальности, и главное, приводит в состояние умиротворенности, в котором правильные решения приходят сами собой. Прагматичные китайцы издавна использовали этот метод в своей повседневной культурной жизни и даже нас уже слегка подсадили на вездесущую двоичность иньян, Пять Движений, загадочные Восемь Триграмм и Двенадцать зодиакальных животных. Следуя этой доброй, тысячелетиями проверенной привычке, перетряхнем багаж знаний, прежде чем отправиться в путь. Брать с собой лишнего не имеет смысла – все необходимое можно найти на месте, главное знать, где. На местности позволит сориентироваться нижеприведенная классификация, не строгая, но удобная.
  
  НАИКРАТЧАЙШИЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЧАЕВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «Ч В КВАДРАТЕ»
  
   ШЕСТЬ ФАКТОРОВ ФЕНОМЕНА ЧАЯ
   ЭТАП I, ИСХОДНЫЙ ПРИРОДНЫЕ факторы (книга I)
   1. ОДНО ДЕРЕВО (книга I) – Camellia Sinensis, или Камелия Китайская
   3 вида: китайская, ассамская, камбоджийская 380 (приблизительно) гибридов и агротипов
   2. МНОГО МЕСТ, где растет дерево и культивируется чай
   Все книги понемногу. В частности, Юньнань (книга I), Сычуань (книга II), Япония (книга III), Тибет (книга V), Фуцзянь и Тайвань (книга VI), Индия, Британия и Америка (книга VII), Россия (книга VIII). А также другие места и местечки, коих не просто много, а оченьочень много.
   ЭТАП II, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РУКОТВОРНЫЕ факторы
   3. ШЕСТЬ ТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ (книга II):
   1) Завяливание
   2) Сушка
   3) Скручивание
   4) Ферментация
   5) Ароматизация
   6) Прессование
   А также
   7) Гранулирование
   8) Купажирование
   9) Декофеинизация (книга VII)
   Их различная продолжительность и сочетание дают:
   4. ШЕСТЬ ТОВАРНЫХ ЦВЕТОТИПОВ (книга I):
   1) Зеленый чай (книга III)
   2) Белый чай (книга IV)
   3) Желтый (книга V)
   4) Улун, или синезеленый чай (книга VI)
   5) Красный (книга VII)
   6) Черный (книга V).
   Все это может быть также АРОМАТИЗИРОВАННЫМ, как в книге II, и ПРЕССОВАННЫМ, как в книге V, а также поразному скрученным или резанным, из разных мест, разных гибридов, разного качества и сортности, а также смешанным друг с другом. По различным подсчетам это дает от ПАРЫ ТЫСЯЧ до ШЕСТИ ТЫСЯЧ индивидуальных чаев, имеющих собственное имя, както: отборный «Драконовый колодец с озера Сиху» высшего сорта (книга III) или «Английский завтрак» от Twining (книга VII).
   ЭТАП III, ИТОГОВЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ факторы
   5. ПЯТЬ БАЗОВЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
   1) Варка – еда (книга I)
   2) Варка – напиток (книга III)
   3) Взбивание (книга IV)
   4) Заваривание (книга VII)
   5) Заваривание гунфу (книга VI)
   Кроме того, чай можно свободно использовать в кулинарии вообще или смешивать с другими продуктами для получения напитков. Например, красный чай с лимоном и с сахаром (книга VIII) – это далеко не очевидное решение в стиле современного фьюжнподхода.
   6. ЧЕЛОВЕК и ЛЮДИ (НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ)
   От Шэнь Нуна (книга I) до Артура Дента (книга VII), Бронислава Виногродского (книга VIII) и любого из нас.
   Одолев или пропустив введение, можно настроиться на волну любознательности и романтичности в потоке информации ПОВЕСТВОВАНИЯ, представляющей «ЧТО бывает». А чувствуя себя умелым и находчивым, дотошным экспериментатором, открывайте ПРАКТИКУМ – там все крутится вокруг вопросов «КАК это сделать?» и «ПОЧЕМУ это делается так?». В ЧАНТОЛОГИИ можно познакомиться с текстами субкультуры чая, как в русском переводе, так и на родном для них языке.
   В любом случае «путешествие в тысячу ли начинается под ногами» (Лаоцзы, 64й чжан), иначе говоря, с первого шага. Счастливого пути! Или, как желают китайцы:
   И ЛУ ПИНАНЬ! –
   Да будет ровной и безопасной вся дорога!
   Москва, 18 февраля 2007
  
  Современный Китай
  
  
   1. Провинция Юньнань (книга I)
   2. Провинция Сычуань (книга II)
  
  
  
  I. ПОВЕСТВОВАНИЕ
  
  
   Китайцы говорят, что у человека есть три спутника по жизни – сигареты, водка и чай. Быть может, некоторое преувеличение в этом есть, но ведь мало кто из наших соотечественников и современников, особенно сильного пола, не связал своей судьбы с кемнибудь из этих «трех господ» (сань цзюнь ). И самый распространенный из них, конечно, – чай. Сигареты заработали дурную славу сильного канцерогена и злостного врага здоровья. Алкоголь тоже не может похвастаться незапятнанной репутацией, и до сих пор непонятно, больше от него пользы или вреда. А чай почти не критикуют, его полезные качества общеизвестны и общепризнаны. Чашка чистого настоя с тонким ароматом как никто достойна доброго имени благородного мужа «Изысканность простоты» (СуЯ цзюньцзы ). Изысканность простоты чая взывает к самой сути восточного человека, проникает в самые
* переход на стр. 1-19 * оглавление* выход * >>>далее>>>