Лебеда садовая. Полезные свойства лебеды. Как готовить лебеду

лебедаЛебеду можно встретить повсюду: она в изобилии произрастает на приусадебных участках, пустырях, в полях, под забором. Избавиться от этого сорняка не так уж и просто, поскольку за один сезон растение образует десятки тысяч семян. Между тем в старину лебеду считали очень ценным растением. У наших бабушек-прабабушек припасены рассказы о том, как лебеда в голодные годы, военное лихолетье буквально спасала. Все отмечают, что растение прекрасно утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости. Учёные выяснили, что, оказывается, в её состав входит много полезного белка.

Лебеда насчитывает около ста видов. Но только лебеду садовую, можно использовать в лечебных, косметических или кулинарных целях.

Лебеда в лечебных целях

Молодые побеги лебеды садовой по своей питательности могут соревноваться даже с продуктами животного происхождения. В составе этой сорной травы – витамины Е, С, калий, рутин, каротин, эфирные масла, 17 аминокислот. Она способна оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя, простуды, радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и дёсен. Он способен действовать как общеукрепляющее и успокоительное средство, поэтому показан при депрессиях и неврозах.

Если мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Растение способствует отхождению мокроты и оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. При кашле и охриплости народные целители советуют пить настой травы как чай: залить щепотку сухих или свежих листьев стаканом кипятка и настоять 5-10 минут. Для успокоительного эффекта можно добавить ложечку мёда.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях. Они способствуют выведению из организма токсинов.

Противопоказания. Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать длительное расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях – даже язву желудка. Не рекомендуется применять лебеду в пищу людям с такими заболеваниями, как колит, гастрит, язва, желчнокаменная и мочекаменная болезни. Перед использованием растения необходима консультация врача.

Листья оказывают обеззараживающее действие: если их приложить к ране, они остановят кровотечение и не дадут инфекции проникнуть в кровь.

Отвары и настои лебеды полезны при язвенной болезни. Лебеда улучшает эластичность сосудов, заначит, помогает при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Как приготовить лекарство из лебеды

Отвар для приёма внутрь

 Сухую измельчённую траву (1 ст. ложка) залить холодной водой (1 стакан), довести до кипения и варить не малом огне 3-4 минуты. Дать настояться 30 минут, процедить, долить до исходного уровня и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Настой для приёма внутрь

Залить 1 ст. ложку сухой измельчённой травы стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить и принимать по трети стакана три раза в день.

Настой для полосканья полости рта

Залить пять столовых ложек сухой измельчённой травы стаканом кипятка. Настаивать в течение часа. Процедить и полоскать горло и полость рта при ангине и стоматите.

Применение лебеды в кулинарии

В пищу употребляют листья и молодые побеги растения до того, как оно зацветёт. Летом их можно заготавливать впрок, держать в порционных пакетиках в холодильнике и использовать весной, когда организм страдает от недостатка витаминов.

Это растение практически не имеет запах и вкуса, поэтому его необходимо щедро приправлять доминирующими специями: луком, перцем, чесноком…

Основным применением лебеды в России издавна было подмешивание её в ржаную и пшеничную муку. Это придавало хлебу повышенную питательность. Хлеб с такой мукой лучше пропекается и дольше хранится. Из такой же смешанной муки пекли оладьи и блинчики. А семена лебеды использовали для приготовления каши. Такую кашу – Лебедянь – ели с молоком и яйцами. По вкусу она напоминает гречневую.

Листья лебеды добавляют в щи, ботвинью, овощное рагу, омлет. Молодые листики квасят, как капусту.

Котлеты из лебеды

Такие котлеты наверняка придутся по вкусу, вегетарианцам. Ингредиенты: листья лебеды – 200 г, лук репчатый – 50 г, овсяные хлопья – 30 г, сырое куриное яйцо – 1 шт.

Измельчить листья лебеды и лук. Добавить овсяные хлопья и яйцо. Сделать фарш, посолить, поперчить.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Витаминный салат

Ингредиенты: листья лебеды – 1 пучок, варёные яйца – 2 шт., отварная свёкла – 2-3 шт., чеснок – 1-2 зубчика, майонез, столовая горчица – по 1 ст. ложке.

Лебеду мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке, яйца нарубить, измельчить чеснок. Все перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез.

Особенности заготовки лебеды

В качестве лекарственного сырья зелень лебеды заготавливают в начале её цветения. Стебли срезают на высоте 3-4 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе. Готовность проверяется тем, что она легко перетирается в порошок между пальцами. Хранят высушенную траву не более 1 года.

Натуральная косметика из лебеды

Свежие листья лебеды используют для масок, которые оказывают отбеливающее действие и сужают расширенные поры при жирной коже.

Сок лебеды эффективно устраняет пятна и тёмные круги вокруг глаз. На его основе можно приготовить различные питательные маски для волос.

Автор: Ольга Станкевич

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>