Как избавиться от клещей и другой порчи на луке при хранении

Избавить лук от клещейСемейный лук во время хранения иногда может лишиться верхних чешуй, которые поднимаются своеобразной шубой, а сами луковицы приобретают мраморную окраску. О том, что это такое и что сделать, чтобы этого не произошло и пойдёт речь дальше. Во время хранения лук может повредиться от клещей. Кроме наиболее распространённого корневого (вызывающего гниль донца и способного во время хранения испортить весь собранный осенний урожая), весьма ощутимый вред могут  нанести так называемые амбарные клещи: удлинённый (вид Tyrophagus putrescentiae) и мучной (вид Acarus siro).

Как уничтожить клещей на луке

Поражение этими вредителями клубней и луковиц, а также зерна, круп, сухофруктов происходит, если условия их хранения происходят при довольно высокой влажности воздуха (выше 70%) либо продолжительность их хранения слишком длительная и температура при этом превышает 20 градусов Цельсия.

Чтобы избежать вреда, наносимого клещами или хотя бы значительно уменьшить его, клубни и луковицы перед закладкой их на хранение необходимо очень тщательно просушить и прогреть под прямыми солнечными лучами. Затем оборудовать для хранения лука сухое хорошо проветриваемое место и только потом закладывать лук.

Можно перед самой закладкой на хранение пересыпать луковицы сухим мелом (из расчёта – сто грамм на один килограмм лука), который отлично прилипает к телу клещей, в результате чего они погибают от иссушения.

Правила посадки лука

Перед самой посадкой лук следует обеззаразить одним из описанных ниже способов:

  1. За полтора-два месяца до посадки лука необходимо с помощью печки или отопительного радиатора прогреть его при температуре 40-45 градусов Цельсия в течение шестнадцати часов или при температуре 35-37 градусов целься в течение пяти-семи суток;
  2. Перед самой посадкой необходимо обеззаразить лук, опустив его в горячую воду (но ни в коем в случае не в кипяток: температура воды должна быть около 45-500 С) и продержать его в ней в течение 20 минут, после чего луковицы нужно попудрить мелом или древесной золой и только тогда посадить;
  3. Перед посадкой лук следует замочить на один час в тёплой воде, в которой предварительно надо размешать древесную золу или пищевую соду (одна столовая ложка золы или одна чайная ложка соды на один литр воды).

После подобных процедур никакая зараза в виде клещей не сможет проникнуть в растущую луковицу, и ваш урожай получит более стойкий иммунитет для хранения зимой.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>