Рациональное использование пчелиных роев на пасеке

использование пчелиных роевВсе пчеловоды сходятся во мнении, что роение на пасеке крайне нежелательно, так как отнимает много времени и сил, а главное – снижает продуктивность пчелиных семей. Поэтому пчеловоду надо знать, как соблюдать рациональное использование пчелиных роев.

Влияние срока выхода пчелиных роев на продуктивность

Наиболее продуктивны ранние рои, вышедшие за 40-45 дней до главного медосбора с гречихи, клевера, подсолнечника… У такого роя энергия пчел используется на отстройку гнезда и выращивание расплода. К главному медосбору он будет сильной семьей. Материнская семья если ей оставить один маточник, тоже будет хорошо использовать медосбор.

И рои, вышедшие за неделю до медосбора, направляют всю свою энергию на строительство сотов и медосбор. Основной семье, отпустившей этот рой, чтобы она не сроилась вторично, также нужно составить один маточник, и она будет хорошо использовать медосбор.

Рои вышедшие за 20-30 дней до главного взятка, будут иметь много открытого расплода, и мало летных пчел, потому что роевые пчелы частично отомрут, а новые не успеют народиться. Такой рой правильно возвратить обратно, предварительно уничтожив все маточники и сделав перестановку рамок в гнезде.

Налет на естественный рой лучше практиковать в том случае, когда он вышел незадолго до главного взятка или в самом его начале. В этом случае рои сажают в новый улей, установленный на место старого, а старый относят в сторону либо помещают сзади (сверху) летком в обратную сторону. В итоге все летные пчелы материнской семьи слетаются на старое место к рою. В результате получается семья-медовик, имеющая большое количество летных пчел и энергию роя. Ей можно дать две магазинные надставки. В материнской семье нужно оставить один маточник. Лишившись летных пчел, она ослабеет, и больше не будет роиться.

Создание пчелиных роев-медовиков по 2-3 вместе весом по 1-2 кг правильнее совершать перед медосбором. Для их посадки им ставят одну-две рамки разновозрастного расплода и 3-4 рамки с вощиной, остальное – отстроенные соты.

Магазинные надставки в основном снабжаются сотами. Используют их только на медосборе.

Формирование отводков пчел

Искусственное размножение в отличие от естественного роения, дает возможность контролировать ход развития пчелиных семей. При грамотно поставленной работе по их искусственному размножению продуктивность пасеки будет расти. При этом растет и производительность труда пчеловода, а также предупреждается естественное роение. Но важнее всего то, что отпадают многие проблемы, связанные с ним.

Размножение пчелиных семей правильнее проводить путем формирования новых семей отводками. Этот прием основывается на способности летных пчел возвращаться на прежнее место и мировых пчел возвращаться на прежнее место и миролюбивом отношении оставшихся молодых нелетных пчел к другим пчелам и к любой подсаживаемой матке или маточнику. Поэтому отводки можно формировать на плодную, неплодную матку, также маточник от одной семьи или сборные – от нескольких.

На заметку: лучшим будет тот метод, который в данной местности позволит к главному медосбору нарастить достаточное количество пчел для получения большого количества товарного меда.

При формировании отводков важны сроки, матка должна начать работать не позже, чем за 35-40 дней до медосбора. Если этот период сокращен, то от других наиболее сильных семей.

Индивидуальный отводок формируется от сильной семьи, занимающей полное гнездо и имеющей не менее 7-8 рамок расплода. В новый улей из такой семьи переносят 3-4 рамки зрелого расплода с пчелами и 2-3 рамки с медом и пергой. Затем дополнительно стряхивают пчел ещё с трех рамок (если этого не сделать, то после возвращения летной пчелы на прежнее место в гнезде может не хватить молодежи для обогрева расплода).

Чтобы матка не попала в отводок, её нужно найти заранее и вместе с рамкой временно переставить в переносной ящик. Отводок хорошо утепляют сверху и с боков и дают матку в клеточке (если маточник – то в конце дня, когда летная пчела слетит на старое место). Выпустить матку лучше на 2-3 день. Когда молодая матка оплодотворится и начнет работать, отводок можно подсилить одной-двумя рамками расплода на выходе (в зависимости от силы семьи, количества пчел в отводке для обогрева этого расплода и начала медосбора).

Техника формирования сборных отводков такая же, как описана выше, за исключением того что рамки с пчелами берут не от одной семьи, а от нескольких. В гнездо можно поставить 5 рамок с расплодом и дать в клеточке матку. С боков поставить по одной рамке с медом и пергой. На следующий день после слета старой пчелы матку можно выпускать (если погода резко испортилась и летная пчела не слетела, то с выпуском матки лучше повременить). Сильные сборные отводки можно формировать за 15-20 дней до главного медосбора. Это позволяет немного ослабить основные семьи, предупредив создание пчелиных роев.

Деление пчелиных семей на пол-лета

При этом способе каждая половина семьи имеет расплод и пчел всех возрастов. В теплый погожий день к основному улью подносят похожий улей и переносят в него половину рамок с пчелами, расплодом и медом. Затем основной улей отодвигают в сторону и рядом устанавливают новой так, чтобы от прежнего места оба находились на одинаковом расстоянии. (Если новый улей немного отличается от основного, то его лучше расположить немного ближе к прежнему месту старого).

Пчелы, возвращаясь с полета, распределяются примерно поровну в оба улья (при их неравном распределении ульи можно немного подвигать). Через пару часов безматочной семье дают плодную матку (желательно из отводка, нуклеуса без перерыва в яйцекладке) под большой колпачок. На следующий день семью осматривают, и если маточников нет, а под колпачком в ячейках отложены яйца, то матку можно выпускать. При наличии маточников их уничтожают, а матку оставляют под колпачком ещё на сутки.

Налет на матку пчелы

В утренние часы при ясной погоде к семье подносят пустой улей с сотами и вощиной. Отыскивают матку в гнезде основного улья и переносят с 3-4-мя сотами разновозрастного расплода в середину нового улья. Старый улей переносят в другое место, а вместо него ставят новый с перенесенной туда маткой. Все летные пчелы возвратятся на прежнее место семьи. В старый улей можно дать новую матку (плодную, неплодную) или маточник. Такой прием позволяет не только предотвратить создание пчелиных роев, но и прервать его, если семья уже заложила роевые маточники.

Семья в положении роя

Если семья вошла в роевое состояние и находится на начальной стадии (в мисочках яйца, личинки), поступаем так. К прилетной доске приделываем сходни, например лист фанеры, затем поочередно, не отыскивая матки, достаем все рамки и стряхиваем с каждой из них пчел на сходни, не забывая уничтожать все маточники.

Семья оказывается как бы в положении роя и после такого стресса обычно больше не роится. Из гнезда этой семьи забираем часть расплода на выходе и если есть возможность, взамен даем рамки с открытым расплодом или рамки с сушью и вощину, т.е. подготовка гнезда должна быть частично как для роя. Через 2-3 дня проводим осмотр. Убедившись, что отстройка вощины идет хорошо, семью можно больше не беспокоить. Если же строительство идет плохо и пчелы снова пытаются заложить маточники (что бывает редко), процедуру в положении роя нужно повторить.

Автор: Геннадий Иванов, пчеловод со стажем

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>