Холодный суп для бодрости в летнюю жару

холодный супВ жару мысль о теплом супе наводит тоску. Да и вообще есть не хочется,… приготовьте на первое, что-нибудь необычное и, главное, прохладное. Ведь летом привередливые малыши иногда и вовсе теряют аппетит и отказываются, есть что-либо, кроме мороженого. В этом случае попробуйте предложить крохе холодный суп – кефирная окрошка подойдет в качестве первого блюда, а сладкий супчик станет прекрасным десертом или ужином. Подобные супы распространены по всему миру (самые известные – русская окрошка, болгарский таратор, испанский гаспаччо), их ингредиенты и способы приготовления, по сути, похожи, отличаются только детали.

Как правило, основу блюда составляют овощи. Какие  –  зависит от особенностей национальной кухни. Их мелко нарезают, солят, иногда перчат и заливают квасом, овощным отваром или кефиром. Если вы – прирожденный кулинар, то с легкостью припомните какой-нибудь похожий фамильный рецепт. Иногда ингредиенты будущего кушанья предварительно варят, а затем остужают и в таком виде подают к столу.

В состав холодного летнего супа могут входить не только привычные нам огурцы и редис: путь в тарелку открыт любой зелени, самым разным фруктам, ягодам и даже … хлебу.

Заправку для холодного супа выбирайте в зависимости от возраста ребенка: детям до 2-3 лет квас не рекомендуется, по поводу «подрощенных» малышей мнения врачей расходятся. Одни категорически  против этого. Другие считают, что порция окрошки на квасе, особенно собственного приготовления, ребенку старше 3 лет не повредит.

Учтите, что любой квас – бутылочный, бочковой или самодельный является продуктом брожения, и, следовательно, усиливает процессы газообразования в кишечнике. Так что, если у малыша проблемы с животиком, метеоризм, лучше приготовить суп, используя в качестве заправки не квас, а овощной или фруктовый отвар.

Как сделать домашний хлебный квас

Возьмите:

  • Четыре столовых ложки сахара или меда
  • Горсть изюма
  • Одну чайную ложку сухих дрожжей
  • Ржаной хлеб

Приготовление хлебного кваса

Нарежьте ржаной хлеб мелкими кубиками, просушите сухарики в духовке. Трехлитровую банку на 1/3 наполните сухариками, добавьте сахар или мед, изюм, дрожжи. Залейте 1,5 литра теплой кипяченой воды. Завяжите банку марлей и поставьте в теплое место (следите, чтобы во время брожения закваска не вылилась через край). Через несколько дней разомните размокшие сухарики, добавьте столько же свежих, положите еще немного изюма и сахара и долейте воды, оставив 5 см до краев. Когда квас достаточно побродит, слейте его из банки и охладите.

Холодный суп из вишни

Возьмите:

  • 300 гр. Вишни без косточек
  • Сто грамм сметаны
  • Сто миллилитров десяти процентных сливок
  • Одну столовую ложку с горкой муки
  • Три, четыре столовых ложки сахара
  • Одну чайную ложку свежее выжатого лимонного сока
  • Соль по вкусу

Приготовление супа из вишни

Варите вишню в 0,5-0,7 л воды, приправьте солью, сахаром и добавьте лимонный сок. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите ягоды на маленьком огне 5-7 минут. Размешайте сметану и сливки с мукой, разведите небольшим количеством вишневого отвара и влейте получившуюся смесь в кастрюлю, где варится вишня. Варите еще 2-3 минуты, пока суп не станет однородным и густым. Идеально, если по консистенции он будет напоминать сметану. Подавайте холодным с взбитыми сливками.

Холодный суп «Ботвинья»

Возьмите:

  • Сто пятьдесят грамм свекольной ботвы
  • Сто пятьдесят грамм щавеля
  • Один свежий огурец
  • Сто грамм редиса
  • Пятьдесят грамм зелени (укроп, лук, петрушка)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Соль по вкусу

Приготовление «ботвиньи»

Промойте свекольную ботву, нарежьте ее и залейте 1 литром горячей воды, варите около 10 минут. Промойте и мелко нарежьте щавель, добавьте в кастрюлю с ботвой и варите еще пять минут. Нарежьте как для салата огурец, редис, зелень и залейте охлажденным отваром вместе с ботвой и щавелем. Добавьте соль по вкусу и заправьте ботвинью сметаной.

Хлебный суп

Возьмите:

  • Двести грамм сухариков из ржаного хлеба
  • Одно яблоко
  • Тридцать грамм изюма
  • Тридцать грамм клюквы
  • Две столовых ложки сахара
  • Одну столовую ложку сливок
  • Корицу по вкусу

Приготовление хлебного супа

Залейте подсушенные в духовке сухарики одним литром кипятка, дайте им настояться и процедите. Протрите размокшие сухарики через сито. Соедините полученную массу с отваром, который остался от сухариков. Добавьте нарезанное тонкими ломтиками яблоко, изюм клюквенный сок, сахар, корицу и кипятите на маленьком огне 5-10 минут. Подавайте блюдо холодным, добавив в него ложку взбитых сливок или сметаны.

Как приготовить свекольник

Возьмите:

  • Пол-литра кваса или кефира
  • Одну свеклу молодую с ботвой
  • Один свежий огурец
  • Два яйца
  • Две столовые ложки сметаны
  • Одну чайную ложку сахара

Приготовление свекольника

Вымойте молодую свеклу, очистите ее, залейте 0,5 л воды и варите в закрытой крышкой кастрюле 20-30 минут. Не выбрасывайте ботву! Промойте ее и положите в кастрюлю со свеклой за 5-10 минут до окончания варки. Затем откиньте сваренную свеклу и ботву на сито, остудите и мелко нарежьте. Добавьте нарезанные огурец, вареные яйца, сахар. Залейте кефиром или квасом и охлажденным свекольным отваром. Заправьте сметаной.

Холодный суп из кабачков

(на четыре порции)

Возьмите:

  • Двести грамм кабачков
  • Пол-литра кефира
  • Одну столовую ложку растительного масла
  • Два яйца
  • одну столовую ложку муки
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление супа из кабачков

Очистите кабачки и нарежьте их кружочками. Обваляйте в муке, смешанной с солью, и обжарьте на растительном масле. Выложите в форму, злейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке около десяти минут. Полученную «запеканку» охладите и нарежьте соломкой. Затем залейте кефиром (при желании кефир можно развести холодной кипяченой водой). Добавьте мелконарезанную зелень. Подавайте суп холодным.

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>