Борьба с клещом в пчелиных ульях. Советы опытного пчеловода

Борьба с пчелиным клещомОт начала и до конца главного взятка пчеловод практически не заглядывает в гнезда и не знает, что там делается. Если в весенний период не проводились обработки от клеща и периодически не вырезался трутневой расплод, значит, паразита должно быть много. В этом случае после откатки меда и снятия магазинных надставок следует немедленно приступить к обработке пчел для борьбы с клещом.

Некоторые способы борьбы с клещом

В гнездах в это время насчитывается 6-9 рамок с расплодом. Следовательно, большая часть вредителей уже находится именно там. Никаким быстродействующим препаратом клеща не взять. Значит, остаются полоски, действие которых рассчитано на период до 25-30 дней. А к ним за годы применения как основного средства борьбы с заклещенностью у этого вредителя, похоже, выработался иммунитет. К тому же, ежегодно отправляясь в магазин за противоклещевыми препаратами, встречаешь новые торговые названия.

Однако выбирая препараты, следует помнить, что отталкиваться нужно не от них, а от содержащегося основного действующего вещества. На сегодняшний день их два: флувалинат и амитраз. Применять препараты нужно обязательно чередуя, чтобы у клеща не вырабатывалось привыкания.

В последнее время для большей эффективности борьбы с клещом производители стараются сделать препараты комбинированными. Например, в составе препарата Амипол-Т есть амитраз и тимол; в составе Варроадеза – амитраз и кориандровое эфирное масло; Флувалидеза – тау-флувалинат, эфирные масла чабреца, лаванды и розмарина. Как видим, все старания производителя направлены на нанесение максимального урона клещу. Но клеща продолжает существовать, а пчелы от него – страдать.

Поэтому многие пчеловоды-практики вспоминают давно забытые старые, но проверенные средства борьбы с клещом: щавельную и муравьиную кислоту.

Щавелевая кислота считается наименее химически активной. Раствор готовят непосредственно перед применением из расчета 20 г белого кристаллического порошка на 1 л воды. При этом необходимо использовать противогаз и резиновые перчатки, а также избегать попадания раствора на слизистые оболочки.

Осеннюю обработку проводят при температуре не ниже + 14 градусов Цельсия, когда практически вышел расплод, два раза с интервалом в 10-12 дней.

Из улья поочередно вынимают рамки и опрыскивают их с расстояния 30-35 см под углом 45-60 градусов по отношению к сотам. Расход на обработку одной рамки – 10-12 мл раствора.

При обработке пчел в многокорпусных ульях начинать нужно с нижнего корпуса. Осыпание клещей длится в течение 3-4 дней.

Обрабатывая рамки, имейте в виду, что попадание большого количества раствора на расплод может вызвать его гибель, а на пергу её закисание.

В летний период мед, полученный от обрабатываемых семей, безопасен для человека. В активный период делают не две обработки как осенью, а 4-6 (в зависимости от заклещенности).

Ранее для лечения пчел применяли техническую муравьиную кислоту марки А (высший и первый сорт) и Б в жидком виде. Сегодня организация-разработчик ООО «Аписфера» упростила её применение и сделала очень удобным. Муравьинка выпускается в виде гелиевых подушечек по 30 г в упаковке из кислотнопроницаемого нетканого материала 40Х70 мм, уложенных по 4 шт. в полимерные банки. Действующее вещество – 85%-ная муравьиная кислота, вспомогательные вещества – натрий-карбоксиметилцеллюлоза – 12%, агидол – 1-0,1% и вода – до 100%. Срок хранения в невскрытой банке – 2 года со дня производства при температуре 0-35 градусов Цельсия.

Применяется весной, в летне-осенний период, после откачки меда при варроатозе и акарапидозе пчел. Обработку проводят двукратно при температуре от 14 до 25 градусов Цельсия с интервалом в 7 дней из расчета пакет на семью силой не менее 5 улочек и не более 12-ти.

Важный момент борьбы с клещом. Обработку нужно проводить во всех ульях одновременно. В отсутствие расплода достаточно одной обработки. Для обеспечения хорошей вентиляции летки должны быть открыты. При работе с муравьинкой, как и с другими препаратами, необходимо соблюдать все меры предосторожности. Работать в респираторе и резиновых перчатках.

Последняя заключительная мера борьбы с клещом, которую можно предпринять в этом сезоне, очень эффективная и экологически чистая. Это термообработка в специальной либо приспособленной к этому термокамере. Проводят её глубокой осенью, когда в гнездах полностью отсутствует расплод, а температура воздуха находится в пределах 0… +8 градусов Цельсия. Осыпь клеща происходит при температуре +46…+48 градусов Цельсия (ни выше, ни ниже) с экспозицией 12-15 минут при медленном вращении и небольшом встряхивании кассеты с пчелами.

Если наружная температура близка к нулю, надо заранее перенести несколько ульев в помещение с температурой около +12 градусов Цельсия.

Процедура обработки

Предварительно дать в леток несколько  клубов дыма, расшевелив, таким образом, пчел. Быстро, но аккуратно поочередно вынимать рамки с пчелами и маткой, стряхивая всех пчел в кассету через воронку. Затем в течение 10-15 минут дать пчелам успокоиться. После отнести кассету в прогретую телекамеру. Положить под нее белую бумагу (газету). Начав отсчет времени, приступить к обработке, поворачивая кассету и периодически встряхивая, не допуская при этом скручивания пчел.

Закончив обработку, дать возможность пчелам успокоиться и прийти в себя уже возле улья. После высыпать пчел в улей сверху на рамки и аккуратно закрыть. Когда семья успокоится, отнести улей на место. Процесс этот несколько трудоемкий, но весьма эффективный. Применяется в основном на небольших пасеках.

Осеннее воровство опасно

Пчелы-разведчицы постоянно находятся в поисках нектара. При отсутствии взятка их привлекает запах из ульев не только своей пасеки, но и соседней. Забравшись в чужой улей, пчела-разведчица набирает полный зобик меда и летит в свое гнездо, сигнализируя все о наличии источника корма. Вскоре целый отряд летит за разведчицей, с каждым полетом увеличиваясь в размерах. Семья (семьи) сильно возбуждаются, нападению подвергаются многие ульи. Слабые семьи не в состоянии дать отпор, они прекращают сопротивление и вместе с пчелами-воровками уносят свой корм в их семьи. Сломав сопротивление, пчелы-воровки убивают матку. В итоге в гнезде остаются пустые соты с остатками мертвых пчел на днище улья.

Признаки воровства

У обворовываемых семей можно наблюдать пчел, заглядывающих во все щели улья. На летках видна драка сторожевой охраны с нападающими пчелами. На пасеке наблюдается сильный лет пчел, как во время хорошего взятка.

Меры борьбы с воровством. В первую очередь – обыкновенная вода. Нужно налить воду в пластиковую 2-литровую бутылку, проделать в пробке отверстия гвоздем или шилом и в первую очередь полить ульи, где замечено массовое скопление пчелы – щели, стенки, под крышками, и особенно – летки. Так необходимо обойти всю пасеку. Летки полить у всех ульев!

Поливание водой – не только имитация дождя, но и успокоение пчел. Набрав воды в зобике, они понемногу успокаиваются. Одного полива, как правило, недостаточно. Вначале периодичность частая, затем – реже и реже. Все зависит от поведения пчел. В этом случае главное – не упустить время и начать поливание в самом начале воровства.

Если нападение приобретает массовый характер и обворовыванию подвергается несколько семей, то необходимо, кроме обязательного поливания всех семей, намочить ткань (мешковину) и набросить на подвергшийся нападению улей, а внутри его семья приступит к перегруппировке и наведению порядка. Периодически холст надо приподнимать на одну-две минуты для запуска в гнездо своих пчел и снова смачивать его водой до тех пор, пока видимое воровство не прекратится.

В прошлом для смазывания летков использовали керосин или дизельное топливо. Этот метод малоэффективен, к тому же неэкологичен. Я пользуюсь водой давно, этот прием вполне себя оправдывает.

Автор: Геннадий Иванов, пчеловод со стажем

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>