Блюда из топинамбура. Рецепты кушаний из земляной груши

Плод топинамбураЗавезённый когда-то в Европу из Северной Америки топинамбур – вкусный и полезный корнеплод. Другое его название – земляная груша. Жаль, что это растение незаслуженно обделено нашим кулинарным вниманием. Между тем незамысловатые блюда из топинамбура способны сделать наше повседневное меню более разнообразным. Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают, используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре, гарниры к мясу и рыбе. Из него даже делают квас! Мякоть земляной груши сочная, нежная, сладковатая, поэтому блюда из неё отличаются приятным вкусом.

Салат «Вероника» из топинамбура

Салат вероникаОчень сочный и полезный весенний салат. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: пять-шесть клубней топинамбура, морковь – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., имбирь – 1 долька, соль – по вкусу, укроп – небольшой пучок, лимон – 0,5 шт., нерафинированное подсолнечное масло – для заправки.

Клубни топинамбура, морковь и имбирь натереть на средней тёрке. Измельчить укроп и огурец. Ингредиенты перемешать, посолить по вкусу. Заправить смесью ароматного подсолнечного масла и лимонного сока.

Суп «Почти диабетический» из земляной груши

Это очень лёгкий, полезный, с богатой вкусовой палитрой суп из земляной груши. Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие продукты: топинамбур – 150-200 грамм, капуста цветная – 100 грамм, брокколи – 100 грамм, сельдерей корневой – 100 г, лук репчатый – 1 шт., бульон (куриный) – 1,5 л, морковь (небольшая) – 1 шт.

В кипящий бульон закладываем овощи с промежутком в 2-3 минуты в следующем порядке: нарезанную кубиками морковь, лук, оба вида капусты, сельдерей и топинамбур, натёртые на крупной тёрке. Все эти компоненты должны вместе покипеть 5-8 минут. Посолить по вкусу. В конце можно добавить любимую зелень.

Рыба с пюре и тапенадом

Рыба с пюреПриятный ореховый вкус земляной груши замечательно сочетается с рыбой. Приготовим следующие ингредиенты: оливки без косточек – 100 грамм, маринованные стрелки чеснока – 50 грамм, вяленые помидоры – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, перец – по вкусу, оливковое масло – 1 ст. ложка.

Для пюре: топинамбур – 500-600 г, сливки – 100 мл, соль – по вкусу.

Рыбу нужно почистить и поджарить на подсолнечном масле, обваляв в муке. Для тапенада измельчить в блендере все ингредиенты или мелко-мелко их нарезать. Поперечить по вкусу.

Топинамбур очистить и сразу сложить клубни в подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Сварить, слить воду, размять вилкой. Влить слегка подогретые сливки, хорошенько взбить пюре.

Выложить на тарелки пюре и рыбу, полить тапенадом, украсить долькой лимона – блюдо готово!

Оладьи «Румяные щёчки»

Оладья из земляной грушиЛюбите оладьи? Попробуйте их приготовить из земляной груши. Наверняка они вам очень понравятся. Для оладий нам потребуются: топинамбур – 500 грамм, морковь – 400 грамм, зелень – пучок, яйцо – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, растительное масло – 150 г, соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить, смешать с овощами, добавить яйца, муку, посолить. Размещать до получения однородной массы. После этого сформировать оладьи и обжарить с двух сторон до румяности на растительном масле. Подавать со сметаной.

Тёплый салат «Пробуждение»

Салат пробуждениеОригинальная закуска из топинамбура проста в приготовлении и весьма хороша на вкус. Клубни очищенного топинамбура нарезать кружочками, красный лук – кольцами. Быстро обжарить топинамбур с луком в сковороде на хорошем растительном масле до полуготовности. В последнюю минуту выдавить в салат зубчик чеснока и добавить любимые специи. Убрать огонь.

Сбрызнуть салат лимоном. Можно добавить в него свежую зелень. Подавать тёплым в качестве закуски или овощного гарнира к мясному блюду.

А ещё из топинамбура можно приготовить диетический кофейный напиток. Клубни заливают на 3 минуты кипятком, затем воду сливают. Просушивают топинамбур, обжаривают его на сковороде, после чего размалывают на кофемолке. Заваривают как обычный кофе.

Автор: Ольга Станкевич. Фото автора

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>