Айва японская (северный лимон). Как ухаживать за хеномелесом

Айва японскаяАйва японская или хеномелес – это растение, которое многим садоводам известно под названием северный лимон. Наверное, так его называют из-за кислых плодов, которые содержат большое количество витамина С. Благодаря своим полезным и лечебным свойствам айва японская получила у садоводов-любителей большую популярность. Также это растение не меньше привлекает из-за необыкновенной, завораживающей красоты во время цветения.

Роскошные ярко-оранжевые цветки хеномелеса расцветают в мае ещё до полного распускания листьев. Бутоны раскрываются не одновременно, а с интервалом, поэтому цветением можно любоваться дольше трёх недель. Уже только за это хеномелес стоит посадить на своём дачном участке!

Айва японская – как ухаживать

Айва японская – раскидистый низкорослый кустарник высотой, как правило, чуть более одного метра. Сажать хеномелес нужно на солнечное, хорошо защищённое от холодных ветров место, где зимой бывает много снега. Во время посадки корневую шейку надо располагать на уровне почвы. Оголять корень нельзя, заглублять корневую шейку – тоже (это сильно замелит рост).

Айва японская болезненно переносит пересадку, поэтому его кустам нужно сразу подобрать подходящий участок. Ведь айва японская может расти на одном месте 50 лет и более!

В суровые зимы у айвы постоянно промерзают кончики побегов. Но это не страшно, весной просто нужно проводить санитарную обрезку. Если хотите чтобы с вашим хеномелесом этого не происходило, поздно осенью присыпьте кустарник опавшими листьями или укройте еловым лапником.

Если планируете выращивать кустарник не только для того, чтобы любоваться цветением, но и для сбора плодов, учтите, что почва под айвой должна быть слабокислой. А ещё желательно посадить на участке 2-3 растения для лучшего опыления. Я добавляла в посадочную яму хвойный опад, и при каждом удобном случае стараюсь мульчировать почву вокруг айвы хвойными иголками или корой. А ещё ранней весной нужно обязательно проводить обрезку кустов, и не только удалять подмерзшие кончики веток, но и вырезать старые, отплодоносившие ветви и оставлять хорошо развитые побеги разного возраста. Их должно быть не более 15, тогда плоды получаются крупными и красивыми.

Сохранить плоды хеномелеса для дальнейшего употребления просто. Нужно удалить семенную коробочку, измельчить плоды (например, в мясорубке), а затем засыпать их сахаром 1:1. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Зимой хорошо добавлять в чай по одной – две чайной ложки. Это сырое варенье не только ароматное и вкусное, но и хорошая профилактика простудных заболеваний.

А можно нарезать айву дольками, высушить и потом тоже добавлять в чай. Или приготовить цукаты.

Автор Марина Бахарева, г. Витебск

Похожая информация:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>